Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Не бейте президента

Боевик «Падение Олимпа»: Американского президента опять бьют

В прокат выходит боевик «Падение Олимпа» (Olympus Has Fallen) – история про то, что захватить Белый дом, самое охраняемое здание мира, не легко, а очень легко
В «Падении Олимпа» охранников Белого дома косят северокорейские пулеметы
outnow.ch

«Падение Олимпа» – это выдуманный секретный код, с помощью которого одни сотрудники спецслужб сообщают другим сотрудникам спецслужб, что Белый дом захвачен. Кем? Конечно, террористами из Северной Кореи! В недавней «Красной заре», вышедшей в наш прокат под названием «Неуловимые», герои-старшеклассники сопротивлялись северокорейскому вторжению. Но в «Олимпе» главный злодей куда умнее туповатых захватчиков из «Зари»: он бьет сразу по сердцу нации.

Это сердце воплощено в образе президента США (Аарон Экхарт), человека с ясным взором и истерзанной душой. Еще до того как начинается основное действие, он теряет жену в необыкновенно эффектной автокатастрофе. Телохранитель президента (Джерард Батлер) спасает босса, но не успевает помочь первой леди – и та вместе с автомобилем отправляется на дно реки Потомак. Теперь президент видеть не может своего спасителя – слишком мрачные воспоминания навевает его физиономия. Телохранитель устраивается на тоскливую бумажную работу и терпеливо ждет, когда президента отпустит печаль и можно будет вернуться к нему на службу.

Но главные печали еще впереди. Во время встречи с премьер-министром Южной Кореи над Белым домом начинает кружить самолет; пилоты вдохновенно расстреливают мирных американцев, а потом красиво врезаются в обелиск Вашингтона (обломки гигантской иглы, рушащиеся с огромной высоты, давят еще несколько десятков граждан США). Тут же поспевают фуры с пулеметами: начинается очень быстрая, слаженная атака, и за несколько минут все охранники Белого дома отправляются на тот свет. Президента США вместе с его корейским коллегой пытаются спрятать в бункере – увы, и там террористы! Президент и все его окружение – вице-президент, министр обороны и т. д. – теперь связаны по рукам и ногам, и главный злодей начинает с упоением их мучить. Одно хорошо: в последнюю секунду в Белый дом успевает пробраться верный телохранитель, чтобы сыграть с негодяями в игру «Крепкий орешек».

Режиссер Антуан Фукуа, снявший «Олимп», не может похвастаться по-настоящему масштабными блокбастерами: его самые большие достижения – клип Gangsta's Paradise и триллер «Тренировочный день». Но в «Олимпе» Фукуа, слывший режиссером профессиональным и скучноватым, вдруг разворачивает удивительно бодрый боевик.

Никогда еще столицу Америки не разносили с таким вдохновением; никогда еще американского президента не избивали с таким азартом.

Корейскому премьеру, не задумываясь, пускают пулю в лоб; министра обороны (Мелисса Лео) превращают в котлету; в какой-то момент убивают даже собаку, что раньше было табу для голливудских боевиков. Трупы лежат штабелями, в глазах Аарона Экхарта в какой-то момент появляется неподдельный ужас.

Почему именно в 2013 г. сюжет о захвате Белого дома стал столь востребован? Дело не в том, что американцев охватила тревога; скорее наоборот. То, что нищая Северная Корея выступает в роли империи зла, говорит о том, что врагов у Америки осталось слишком мало. А то, что на экране с упоением разносят Белый дом и колотят президента, является скорее напоминанием американскому зрителю: что бы ни происходило на экране, как бы ни пытался Антуан Фукуа щекотать своей аудитории нервы, в реальности Олимп простоит на месте еще очень долго.

В прокате с 4 апреля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать