Статья опубликована в № 3344 от 15.05.2013 под заголовком: Загрузка обновления

«Стартрек: Возмездие»: Загрузите обновление

Всем хорош новый фантастический фильм Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие». Можно даже сказать, чем он хорош особенно. Тем, что новый
Гуманоид и землянин опять в одном экипаже
OUTNOW.CH

Бравый Кирк и остроухий Спок снова вместе. Вы помните Кирка? Вы знаете Спока? Неважно. Не вспомните, так узнаете. «Стартрек: Возмездие» на самом деле Star Trek Into Darkness, то есть «во тьму», но это тоже неважно. А важно, что новый «Стартрек» – второй фильм после перезагрузки франшизы, сделанной продюсером и режиссером Джей Джей Абрамсом. То есть это обновление улучшенной версии. Или улучшение обновленной. Потому что версия Абрамса, конечно, улучшенная, такова логика прогресса, да и режиссер он умелый. Лучше спецэффекты, грим, декорации. Лучше фантазийные миры, лучше 3D (раньше 3D вообще не было).

Вы наверняка получите удовольствие, как получил его я. Хотя и пытался сопротивляться. И даже минуты две думал, зачем я это смотрю. Вернее, не так: почему я хочу это смотреть? Ведь я не американец, который вырос с сериалом «Стартрек» в черно-белом телевизоре. Кирк и Спок не были моими друзьями детства. И я не подросток, который только что подружился с Кирком и Споком и решил, что они клевые парни и космический корабль у них здорово летает. Я даже не помню, что было в предыдущей серии, помню только, что и тогда мне понравилось.

В этом и фокус. Серийные голливудские блокбастеры требуют от зрителя умения как можно быстрее забывать содержание не то что предыдущих серий, а предыдущих пятнадцати минут, помнить следует лишь удовольствие. Абрамс прекрасно понимает эту механику. В «Стартреке», как в комическом шоу, постоянно повторяется один и тот же микросюжет, который обыгрывает характеры главных героев, капитана-землянина Кирка (Крис Пайн) и старшего помощника Спока (Закари Куинто), гуманоида с планеты Вулкан. Один вспыльчив, другой спокоен, один верит в интуицию и порыв, другой – в логику и дисциплину. Землянин-капитан вулканизирует, вулканец-помощник его приземляет.

Между делом они спасают друг другу жизнь, честь, достоинство и деловую репутацию. Ну и пару-тройку миров в придачу.

В новом фильме парный конферанс двух ведущих дополняется интересным гостем в футуристической студии. Он загадочный злодей и сверхчеловек. Его играет модный британский актер Бенедикт Камбербэтч, и временами кажется, что Крис Пайн и Закари Куинто только недоуменно переглядываются: «Да ведь этот парень украл у нас фильм». Но тут на подмогу прибегают малахольный бортинженер Скотти (Саймон Пегг), скептический доктор Маккой (Карл Урбан), юный русский Чехов (Антон Ельчин) и другие персонажи второго плана. И, навалившись сообща, выправляют дисбаланс между экипажем легендарного космического судна «Энтерпрайз» и галактическим выскочкой в черном плаще и с высокомерной ухмылкой.

Не забудем про женщин на борту «Энтерпрайз». Темненькая (Зои Солдана) имеет дело со Споком, блондинка (Элис Ив) – с боеголовками. История со Споком чуть интереснее, но грозит затянуться еще серий на пятьдесят.

А вот конфликт вулканического, человеческого и сверхчеловеческого пока исчерпан. Хотя ничто не мешает Джей Джей Абрамсу через пару серий его повторить, пригласив еще какого-нибудь харизматичного артиста. Нельзя сказать, что в новых голливудских блокбастерах зла не хватает. Но чем оно обаятельней, тем больше касса.

В прокате с 16 мая

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать