Стиль жизни
Бесплатный
Евгений Зуенко

Евгений Зуенко: Кот получает в живот

Чтобы развязка российской премьер-лиги стала интересной, нужна интрига

Успехи ЦСКА Евгения Гинера - это пример того, как частная инициатива побеждает государство. В общем, Айн Рэнд навсегда

У авторов шумной недавней реформы футбольного календаря на исходе мая неожиданно появился еще один аргумент в свою защиту. Оказалось, что развязка в российской премьер-лиге может быть интересной даже в том случае, когда она совпадает с последними турами почти всех европейских чемпионатов. Для этого требуется сущая мелочь в виде полноценной интриги. И тогда даже прощальный титул Фергюсона, очередной трофей Бекхэма, чемпионство «Барселоны» и немецкие рекорды «Баварии» и «Боруссии» отходят в тень большой погони «Зенита» за ЦСКА.

Погоня - это всегда интересно. А ситуация, когда кто-то большой гонится за кем-то сильно уступающим ему в размерах, это вообще классический сюжет: Том и Джерри, Волк и Заяц, Джек и великаны, Джонни Кейдж и Горо, в конце концов. Конечно, настоящий мир не похож на отредактированную версию народных сказок - в реальности большой гораздо чаще настигает и одолевает малого. Но правильно воспитанный зритель все равно верит в то, что чудо возможно, хотя бы в одном случае из десяти. В спорте примерно с такой регулярностью чудеса и случаются.

Понятно, что ЦСКА не слишком подходит на роль маленькой, но гордой мышки, успевающей и кота обмануть, и пончиками перекусить. Но в мире футбольных клубов нравы, как в шоу «Чиппендейлс»: размер имеет значение, и еще какое. «Зенит» может расстаться с сотней миллионов евро за пару игроков, а ЦСКА способен потратиться в лучшем случае на звезд далеких континентов, до которых еще не добрались покупатели побогаче. Но пока в Петербурге пытались расставить по местам все свои дорогие приобретения, лишались очков из-за фанатов, обижались на судейство и грозились создать собственную лигу с блэкджеком и украинцами, клуб с названием-аббревиатурой успел прилично оторваться и сохранить первую строку в таблице до последнего тура.

В этой истории не так уж много необычного. В конце концов футбол как раз и прекрасен тем, что в нем подобные коллизии еще возможны. Но отчаянно хочется сделать из нее вывод поглубокомысленнее. К примеру, отметить, что частный клуб смог обогнать подразделение огромной госкорпорации. Вспомнить, что еще одну «корпоративную» команду - «Локомотив» - уже несколько лет лихорадит, причем в нынешнем сезоне дело дошло до обсуждения деталей того, как РЖД будет избавляться от подобного актива. Можно вспомнить, как давно не выигрывали ничего ценного команды, напрямую опекаемые государственными структурами, - вроде «Динамо». Отметить, что в регионах тоже больше не рвутся тратить свои бюджеты на футбольные проекты («Анжи» не в счет, если не считать Керимова отдельным регионом). И прийти к глобальному обобщению, что успехи ЦСКА Евгения Гинера - это пример того, как частная инициатива побеждает государство. В общем, Айн Рэнд навсегда.

Да знаю я, что для таких выводов рано. И что есть такие корпорации, которые, не сумев победить с помощью большого бюджета, достают из загашников еще больший. Но у чемпионата, где на одного Тома приходится 15 Джерри, нет никакого будущего, если только нахальные мыши не начнут регулярно обчищать его припасы.

В конце концов это же классический сюжет.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать