Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: От Кранаха до шимпанзе

Топ-лоты будущих аукционов Sotheby's в Новом Манеже: от Кранаха до шимпанзе

Сегодня и завтра в Новом Манеже можно увидеть топ-лоты будущих аукционов Sotheby's, среди ста работ есть редкие художественные ценности
Главное – все внимательно рассмотреть
С.Портер / Ведомости

Главная картина на выставке – «Святой Доминик в молитве» Эль Греко (предварительная оценка – 3–6 млн фунтов стерлингов), небольшая, но эффектная, хорошего происхождения – из собрания доктора Густава Рау. Каталог представляет его как «величайшего коллекционера ХХ века», но он был и выдающимся гуманистом, завещавшим большую часть своего собрания ЮНИСЕФ, так что вырученные за него деньги пойдут в помощь детям.

Картин старых мастеров на выставке необычно много – 13. Генеральный директор Sotheby's в России Михаил Каменский объяснил «Ведомостям», что в последние четыре года спрос на старое искусство у русских клиентов значительно вырос, а последние торги в этом секторе именно они и «сделали».

Но, судя по выставке, русские клиенты интересуются всем, потому что в Москву привезли и импрессионистов с модернистами, и русскую живопись разных времен. В благотворительных целях – «в помощь детям, попавшим в беду» – выставляет на продажу две картины из своего собрания филантроп Марина Пикассо. Очередное изображение Доры Маар «Сидящая девушка в сером платье» (эстимейт $3,2–4,5 млн) и особенно «Натюрморт с палитрой и головой быка» ($1,3–1,9 млн) отмечены трагизмом и энергией Пикассо времен «Герники».

В русском разделе на первом месте натюрморт Наталии Гончаровой Famme Cubiste (1920-е годы, 600 000–800 000 фунтов), а пейзаж, правда сухопутный, давно вышедшего из фаворитов русских торгов Ивана Айвазовского скромно оценен в 300 000–500 000 фунтов. Небольшая и красивая работа Василия Кандинского «Синий круг № 5» (1–1,5 млн евро) будет выставлена на аукционе импрессионистов и искусства ХХ века в Париже. Еще две работы Кандинского и две Александра Явленского будут продавать в Лондоне на торгах коллекции Бранко Войса, также в благотворительных целях.

Эксперимент Sotheby's – отдельные торги будут посвящены современной русской и восточноевропейской фотографии. Торговать будут отличное частное собрание, где есть и Борис Михайлов, и Антанас Суткус, и Игорь Мухин. А также серия «Наша Москва глазами Микки» – 12 фотографий, сделанных обезьяной, наученной художниками Комаром и Меламидом, оценены в 10 000–12 000 фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать