Из-за реконструкции стадиона «Динамо» детские секции переводят в другие районы

Спецкор «Пятницы» пообщалась с возмущенными родителями

«Многие специально поступали в школу неподалеку, чтобы успевать на тренировки. С переездом рушится весь уклад»

Некоторые семьи меняли квартиры, чтобы жить поближе к спортшколе, которая выпускает олимпийских призеров, – рассказывает Екатерина Гриштаева, которая каждый день возит троих своих детей заниматься спортивной гимнастикой на стадион «Динамо». – Теперь мы смеемся: опять переезжать будете?»

В конце апреля родители юных спортсменов узнали о переводе детских секций к 5 июля (летом здания, где они занимаются, будут сносить в рамках реконструкции стадиона «Динамо»). Футболистов клуба «Динамо» – на стадион «Луч» в Тушине, воспитанников школ по гимнастике и акробатике – в спорткомплекс «Олимпийский».

Гриштаева, сама профессиональный тренер по легкой атлетике, пришла от новостей в ужас. Она написала письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина, собрала под ним 134 подписи родителей (всего гимнастикой занимаются около 240 детей) и отправила 16 мая. «Во-первых, многие дети, в том числе мой девятилетний сын, специально поступали в школу № 698 неподалеку, чтобы успевать на тренировки перед уроками и после них, – объясняет Гриштаева. – С переездом в «Олимпийский» рушится весь уклад». На это пресс-служба инвестора реконструкции «Динамо» «ВТБ Арена» сообщила «Пятнице», что родители «уже давно (больше года назад) были предупреждены о необходимости временного переезда гимнастической и других секций в связи с проведением строительных работ на территории, на которой они работали. При этом сами секции подбирают для себя варианты временного размещения в соответствии со своими потребностями».

Но одно дело предупреждали без дат и деталей, говорят прогуливающиеся в парке в ожидании дочерей-акробаток матери, а другое – в апреле объявили. «Теперь моей дочери, которая занимается спортом четыре года, – говорит мать 11-летней Вари, – придется менять не только тренера и коллектив, но и вид спорта – таких секций поблизости нет».

Гриштаеву не меньше беспокоит, что подобранный зал в «Олимпийском» не приспособлен для спортивной гимнастики. «Он волейбольный, в три раза меньше нашего, – говорит она, – поэтому там нельзя будет, как здесь, установить три пары брусьев разной высоты, три пары колец и других снарядов для детей разного возраста. Кроме того, там нет поролоновых ям, необходимых для обучения новым движениям на кольцах».

Тренер по спортивной гимнастике Надежда Гальцова тоже считает, что в «Олимпийском» будет меньше снарядов, хотя сейчас руководство их гимнастического клуба «Динамо – Москва» им. М. Воронина договорилось об аренде уже двух залов. «Но главное – несколько лет работы пройдут даром, – считает Гальцова. – Многие родители маленьких детей, которых мы набирали последние два года, предпочтут перевестись в секцию поблизости, чтобы не ездить в «Олимпийский». Начнем набирать в «Олимпийском» – а через три-четыре года, как нам говорят, вернемся обратно. Опять потеряем детей».

Кроме того, не все гимнасты переедут в «Олимпийский»: по словам Андрея Зудина, президента гимнастического клуба «Динамо – Москва» им. М. Воронина, небольшая группа детей и тренеров будет заниматься на площадке в САО (сейчас идет ее поиск).

«Получается, основной состав, то есть перспективные спортсмены, – в «Олимпийский», – говорит Гриштаева, – а наборные младшие группы – на другую площадку. Но где тренеры будут присматривать себе спортсменов, как не на занятиях наборных групп? Школа может просто развалиться».

И родители, и тренеры считают: если бы о них думали, сначала построили бы залы на месте уже разрушенных зданий на стадионе «Динамо», а потом выселяли бы. Но об этом речи не было и нет. В неофициальной беседе с «Пятницей» представитель Москомспорта вообще удивилась претензиям родителей. Во-первых, «Олимпийский» считается хорошей базой – в апреле 2013 года здесь проходил V чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Во-вторых, расположен он в удобном месте – в шаговой доступности от метро и практически в центре города. Кроме того, зал обязательно будет оснащен современными комплектами гимнастического оборудования и инвентаря. А менять базу, если тренер переходит в другое место, для спортсменов всегда было нормой.

Выходит, если думаешь об удобстве для себя – ты уже не спортсмен?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать