"Золотую пальму" Канна разделили Кешиш и его актрисы из "Жизни Адели"

Жюри под председательством Стивена Спилберга наградило лучший и самый радикальный фильм фестиваля
АР

С момента показа «Жизнь Адели» была фаворитом международной и особенно французской кинопрессы (Кешиш родился в Тунисе, но живет и работает во Франции). Накануне официальной церемонии картина получила от критики приз ФИПРЕССИ. Так что вопрос перед церемонией был только в том, хватит ли духа у жюри под председательством Стивена Спилберга: дело не только в сюжете фильма Кешиша (любовь двух девушек), но и в радикальном авторском киноязыке.

Духа хватило. Объявляя главное решение жюри, Спилберг подчеркнул, что «Пальма» вручается Абделлатифу Кешишу и актрисам Адели Эксаршопулос и Леа Сейду, полноправным соавторам режиссера. Зал ответил таким дружным восторгом, что было очевидно: именно этой победы ждали почти все.

К ней вела и вся драматургия церемонии. Когда за лучшую мужскую роль наградили Брюса Дёрна из «Небраски» американца Александра Пейна, стало ясно, что фильм о предположительно милых сердцу председателя жюри семейных ценностях выбыл из претендентов на главную «пальму». За ним последовал второй фильм сходной тематики – «Как отец, как сын» японца Хирокадзу Коре-эды, отмеченный призом жюри. Награду за лучшую женскую роль отдали Беренис Бежо из «Прошлого» Асгара Фархади – это уже означало, что «Жизнь Адели» получит все или ничего. Большой китайский киноавтор Цзя Чжанке выиграл приз за сценарий фильма «Печать греха». А когда награду за режиссуру отдали Амату Эскаланте, автору жестокой мексиканской драмы «Хели», стало окончательно понятно: жюри настроено радикально. Хотя Гран-при – второй по значимости каннский приз – получила комедия Этана и Джоэла Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса», не самая великая работа знаменитых кинобратьев. Они и сами, похоже, не рассчитывали на награду и на церемонию не пришли.

А потом Спилберг сказал то, чего ждали все: Palme d'Or выиграли Абдель Кешишь, Адель Эксаршопулос и Леа Сейду. Выходя из дворца фестивалей, зрители поздравляли друг друга так, будто это их личная победа.