Стиль жизни
Бесплатный
Гюляра Садых-заде
Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Принцип домино

Александр Перейра покидает Зальцбург и перебирается в Милан

Александр Перейра, интендант Зальцбургского фестиваля, покидает его до истечения срока контракта: ему предложили возглавить La Scala
Александр Перейра переберется в Милан
HO / OPERNHAUS ZUERICH / AFP

Слухи о том, что Перейра уходит из Зальцбурга, циркулировали давно – с того момента, как ребром встал вопрос о преемнике Стефана Лисснера на посту интенданта La Scala, они переросли в уверенность.

Все более ожесточенные споры с попечительским советом Зальцбурга за бюджет привели к изоляции Перейры на фестивале. Он умудрился разругаться даже с бессменным президентом фестиваля Хельгой Рабль-Штадлер, которая пересидела на своем веку четырех интендантов и положение которой в Зальцбурге так же прочно, как «скала в прибое», по выражению австрийских СМИ.

В этой ситуации решение попечительского совета La Scala и мэра Милана Джулиано Писапиа выбрать из 25 претендентов именно Перейру оказалось для него спасительным. Он даже согласился на 25%-ное сокращение зарплаты по сравнению со своим предшественником Стефаном Лисснером, которому положили в год 350 000 евро. И отказался от служебной квартиры, о чем и поведал миру довольный мэр Милана.

Стефан Лисснер, возглавлявший La Scala c 2005 г., а до того успешно раскрутивший фестиваль в Экс-эн-Провансе, уходит в Opera de Paris. Однако остается жгучий вопрос: кто сменит Перейру в кресле интенданта Зальцбургского фестиваля? Называют две наиболее вероятные кандидатуры – актера и режиссера Свена Эрика Бехтольфа, выдвиженца Перейры, и пианиста Маркуса Хинтерхойзера. Второй – гораздо более предпочтительная для музыкантов кандидатура, он один из самых успешных и креативных кураторов концертных программ за всю историю Зальцбургского фестиваля.

Однако и здесь есть своя сложность: Маркуса Хинтерхойзера только что утвердили в должности интенданта Wiener Festwochen. Его контракт продлится с 2014 до 2016 г.

Кадровая чехарда, сотрясающая крупнейшие оперно-музыкальные институции Европы, наглядно иллюстрирует то очевидное обстоятельство, что там (как, впрочем, и везде) катастрофически не хватает арт-менеджеров топ-класса. На этом поле все фигуры наперечет, и каждая подвижка вызывает эффект домино: все вокруг начинает сыпаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать