Новые летние веранды в Москве

Крыша с голубями, английский сад и другие возможности поесть на открытом воздухе

Рестораны продолжают соревноваться за лучший вид, который открывается с их террасы. В новом сезоне верандой на крыше обзавелся ресторан Аркадия Новикова Chips. Нужно пройти три ресторанных этажа в сопровождении вооруженных рациями хостес, чтобы оказаться на свежем воздухе – с видом на пешеходный Кузнецкий Мост и Большую Дмитровку. По старой московской привычке обеденная карта старается угодить всем: хачапури по-мегрельски соперничает за внимание публики с фиш энд чипс, а черное ризотто – с борщом.

В соседнем Rose bar похожая ситуация. Вид на старые московские крыши дополнен длинным списком кальянов и меню, составленным из гречотто с олениной и белыми грибами, макарон по-флотски, кускуса с морепродуктами и бальзамическим кремом. Как и Nobu, над которым он расположился, новый бар принадлежит Эмину Агаларову, поэтому на этой крыше можно заказать еще и гедза с кобе и фуа-гра, и королевского краба с пряно-кремовым соусом, и севиче из морепродуктов – в Nobu разработали специальное меню для новых соседей.

«Счастье на крыше» – третье по счету московское «Счастье» от питерской компании Global Point Family – занимает два этажа в офисном здании в Большом Путинковском переулке. Крыша, на которую нужно подняться на лифте, предлагает идиллический вид на старый центр: вокруг голуби, белые завитушки стульев, качели. Еда и коктейли ничем не отличаются от того, что приносят в остальных московских заведениях сети: ризотто с утиной грудкой, куриное филе с пастой орзо, томатами и базиликом, кокосовый суп с ананасом.

Устрицы и дичь

Этим летом открылось несколько мест для гурманов с особыми запросами. Выставив столы прямо на щебенку у Пионерского пруда в парке Горького, Oyster bar завлекает отдыхающих устрицами и шампанским – так, словно дело происходит на Лазурном Берегу. В списке около десяти разных сортов, ассортимент каждый день разный – от 60 до 250 рублей за штуку. Устрицы, рыбу, креветки, улитки, лобстеры, лангустины создатели устричного бара, среди которых владелец рыбной лавки «Четверг», привозят в Москву сами.

«Brasserie Мост», обустроивший свою веранду на пешеходном Кузнецком Мосту, тоже предлагает свежие морепродукты – ради них на террасе соорудили ice bar. Каждый день с шести вечера на лед выкладывают весь дневной «улов» – на выбор камчатский краб, нормандские рачки или мадагаскарские креветки.

Крошечная веранда «Честной кухни» шеф-повара Сергея Ерошенко спряталась во дворе Садовой-Черногрязской улицы, здесь все сделано для того, чтобы разговоры за столом велись исключительно о еде. Обновления в меню появляются не единожды в сезон, как заведено у иных столичных рестораторов, а каждый день – в зависимости от того, что Сергей или его друзья-охотники раздобыли в лесах и что вырастили знакомые фермеры. Регулярных поставок в таком деле не заведено, поэтому нужно полагаться на везение. Удачливым доведется поужинать кроликом, томленным в печи с прованскими травами, или язычками ягненка на гриле с мини-овощами, которых нет в основном меню. О подобных предложениях Сергей заблаго­временно предупреждает на своей странице в фейсбуке.

Немосковские моды

Те, у кого нет возможности забраться на крышу или кормить гостей лангустинами, в этом году открывают концептуальные летние проекты. Oldich Dress & Drink спрятал свою террасу – маленький английский сад – в глубине Большой Дмитровки. Сначала нужно пройти через магазин, потом, не сворачивая в ресторан, выйти в тихий дворик с зеркалом в человеческий рост, винтажной клеткой с чижами, стульями с железными завитушками и другими мелочами, купленными на лондон­ских барахолках. Меню тоже сделано с оглядкой на немосковские моды: салат с яблоками и соусом из сидра, сливовый тарт с теплой карамелью, фритата с базиликом, пармезаном и помидорами черри.

Проект «Eat & Talk. В саду» тоже непросто найти без провожатых – он открылся прямо в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ. У входа деревянные ящики с сезонными фруктами и овощами, стилизация под фермерский рынок. Рядом открытая кухня и десертная витрина, этажом выше – зал, где проходят уроки танцев. Правда, куда интереснее и приятнее оказаться на свежем воздухе с кувшином домашнего лимонада. В другой части веранды достраивают тандыр – здесь будет работать чайхана с шашлыками, пловом и лепешками.

ProspektBar соорудил целый развлекательный центр под открытым небом – с волейболом, бадминтоном, йогой и прочими полезными для здоровья развлечениями. Но главный завлекательный маневр – летний кинотеатр, который начинает работу с наступлением темноты. Здесь можно устроить пикник прямо на траве, заказав гаспаччо с креветками, спринг-роллы из курицы и свинины или салат из рукколы с клубникой.

«Brasserie Мост», ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Chips, ул. Кузнецкий Мост, 7

«Eat & Talk. В саду», просп. Мира, 26/1, Аптекарский огород

Oldich Dress & Drink, ул. Б. Дмитровка, 11

Oyster bar, ул. Крымский Вал, 9

ProspektBar, ул. Щепкина, 42, стр. 2а

Rose bar, ул. Б. Дмитровка, 20, стр. 1

«Счастье на крыше», Б. Путинковский пер., 5

«Честная кухня», ул. Садовая-Черногрязская, 10

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать