Стиль жизни
Бесплатный
Игорь Сердюк

Российские винные хозяйства учатся завлекать туристов

Любителям вина предлагают конные прогулки, сбор винограда и ванны с шампанским

«У нас огромные расстояния и не лучшие в мире дороги, так что от одного очага винной культуры до следующего - просто далековато!»

Пикник на вино­граднике или концерт классической музыки под звездным небом? Конная прогулка по горному лесу или сбор винограда с шести утра? Дегустация в винном погребе или ванна с шампан­ским? Изобретая самые необычные формы досуга и познавая законы туриндустрии, российские винные хозяйства пытаются решать свои маркетинговые задачи.

Полевой стан

Ландшафтный парк и дубовая роща с плантацией трюфелей могли бы показаться блажью энологу с мировым именем и полувековым опытом работы в лучших винных поместьях. Но на Патрика Леона, приглашенного занять место винодела-консультанта в винном хозяйстве «Лефкадия», масштабность проекта Михаила Николаева произвела впечатление. Успешный московский предприниматель загорелся желанием не только высадить виноградники и оборудовать винодельню с лабораторией по последнему слову винной науки. По его плану, село Молдаванское Крымского района Краснодарского края со временем становилось бы центром агротуризма, между виноградниками должны были протянуться платановые аллеи, а на холме раскинулась бы трюфельная дубовая роща. Патрик Леон согласился, а о «Леф­кадии» в течение почти десяти лет, пока готовились к выходу в свет ее первые вина, только и говорили как о месте, где между вино­градниками протянулись платановые аллеи.

Сейчас «Лефкадия» уже регулярно принимает гостей. Индивидуальный тур обычно начинается с питомника экзотических садовых растений, после чего гостей проводят по берегу рукотворного озера и приглашают на виноградник, где разбит полевой стан.

Над обширными угодьями белым маяком возвышается смотровая пятиэтажная башня - это центр полевого стана. С верхнего этажа открывается вид на пологие холмы Крым­ского района, местами занятые виноградниками, а местами и лесом. Сравнение с Тосканой отсюда кажется хотя и необязательным, но вполне допустимым.

На полевом стане туристов проведут в музей вин, коллекция которого (из более чем 10 тысяч экспонатов) собиралась по винным хозяйствам, антикварным магазинам и блошиным рынкам Европы, - после чего обязательно угостят «обедом виноградаря», меню которого составлено из блюд щедрой южнорусской домашней кухни. Завершается программа, естественно, дегустацией. Тур настолько сытный и обстоятельный обойдется туристу в 600 рублей, а его усеченная версия - в 400. Если вам здесь очень понравилось, а график путешествия не заставляет спешить, вы можете остановиться в одном из всего девяти номеров уютного гостевого домика. Цена - 1300 рублей за номер.

Ванна готова

Абрау-Дюрсо получило туристическую традицию в наследство от советского прошлого. Уставшие от нарзана, водки и тесных пляжей Черноморского побережья, отдыхающие любили заезжать сюда семьями - для них устраивались экскурсии по вырубленным в горе прохладным тоннелям, где выдерживались классические игристые вина, и устраивались чинные, наукообразные дегустации.

Но в 2006 году, когда завод «Абрау-Дюрсо» перешел в руки новых хозяев, и тоннели, и дегустационные залы (не говоря уже о цехах и лабораториях) нуждались в радикальном ремонте. И Борис Титов, который в то время возглавлял предприятие, решил все сделать по-новому.

Гиды, которые водили по заводу экскурсионные группы, прошли обучение у лучших преподавателей московских школ сомелье, ресторан в Абрау-Дюрсо был назван красивым итальянским именем, и переосмыслить его кухню был приглашен модный москов­ский шеф-повар, а обшарпанная заводская гостиница на берегу озера преобразилась в лучший отель на пространстве от Геленджика до Анапы.

В этом отеле есть спа, где предлагают «энотерапевтиче­ские комплексы». «Гостям предлагается бокал шампанского, ванна с шампанским, скарб, обертывание, массаж и вино­градный чай, - рассказывает руководитель центра винного туризма «Абрау-Дюрсо» Инесса Андрианова. - Вся косметика на основе винограда. Пока мы используем произведенную в Италии и США, но уже ведем переговоры о разработке собственной косметической линии из своего сырья». Просто принять ванну с шампанским стоит 1300 рублей, а весь спа-ритуал «Магия» оценивается в 4900 рублей.

По словам Инессы Андриановой, в 2011 году Абрау-Дюрсо посетило почти 130 тысяч туристов. В 2012 году туристический поток был ослаблен наводнением в Крымском районе, но и тогда до Абрау доехало почти 120 тысяч туристов.

Над новыми программами для отдыхающих в «Абрау-Дюрсо» работают постоянно. Из сравнительно недавних - дегустационная экскурсия в Домик виноградаря с рассказом о терруаре, прогулка по озеру на черном дракаре викингов и облет виноградников на вертолете. Впрочем, наиболее популярна по-прежнему экскурсия по производству.

Экскурсия с дегустацией пяти образцов стоит в «Абрау-Дюрсо» всего 550 рублей. Удовольствие проводить солнце на виноградниках и продегустировать в этой романтической обстановке семь образцов шампанского обойдется группе из двух-пяти человек в 8000 рублей. Ночь в отеле «Империал» - от 4900 рублей за номер на двоих с завтраком.

Ведро и секатор

«Абрау-Дюрсо» пока не приглашает туристов на сбор винограда, но винные хозяйства чуть меньшего масштаба делают это.

«Для желающих поучаствовать в сборе урожая мы готовы зарезервировать номер в нашей гостинице и обещаем изысканно их кормить, - говорит председатель совета директоров Chateau le Grand Vostock Елена Денисова. - Преимущественно к нам приезжают туристы «с берега», но для тех, кто своим транспортом едет в наши края издалека, у нас есть даже специальный гостевой домик на полдороге между Москвой и хутором Садовым».

Пик сбора в этом году ожидается во второй половине сентября - первой неделе октября, а это, говорит Елена Денисова, самое красивое время в предгорье Северного Кавказа. Впрочем, гостей принимают и сейчас. Программа трехчасового визита включает экскурсию на виноградник и винзавод с разъяснением, чем вино отличается от подделки, дегустацию с виноделом «из бочек» и фирменный суп из доморощенных петухов на обед. В более подробную программу на несколько дней добавляются восхождение на грязевый вулкан (в 400 метрах от винодельни) и верховые прогулки по лесу.

Экскурсия c дегустацией шести образцов в Chateau le Grand Vostock стоит 500 рублей. Номер в гостинице - от 600 до 1600 рублей за ночь, трехразовое питание - всего 500 рублей в день. «Мы стали филиалом конной спортшколы города Крымска и с этого года запускаем детский лагерь на конном дворе», - продолжает Елена Денисова.

Присоединиться к сентябрьскому сбору винограда приглашает желающих и винное хозяйство «Мысхако», расположенное на исторической Малой земле под Новороссийском. Главные достопримечательности здесь - несколько дегустационных залов, включая тот, который в свое время был оборудован для приема членов Политбюро, а также землянка, где Брежнев во время войны вручал боевые награды. Впрочем, по нынешним временам больший интерес у отдыхающих на Черноморском побережье Кавказа наверняка вызовет гастрономическая брассерия «Мысхако» - как ни парадоксально, одно из немногих мест в Новороссийске, где бывает свежая черноморская рыба.

Обращаясь к сборщикам-добровольцам, «Мысхако» обещает, что «лучшие специалисты России раскроют свои секреты, дадут разнарядку, а также ведро, секатор и перчатки». (С пометкой «от автора» мы позволим себе только добавить, что сбор урожая на винограднике - тяжелый и утомительный труд.)

Ехать далековато

Таманское винодельческое хозяйство «Фанагория» пока не так активно приглашает к себе туристов, ограничивая экскурсионный набор дегустацией, визитом на виноградник, а также посещением бондарного и гончарно-керамического цехов. Однако здесь строится туристический комплекс, и для него разрабатывается детальная турпрограмма.

«Прасковейское» - самое известное хозяйство Ставропольского края - имеет в своих подвалах винную коллекцию, в которую закладывались бутылки с 1945 года, и действующий цех выдержки спиртов, где коньяки Ставрополья стареют в дубовых бочках.

До винного хутора Ведерникова из Ростова-на-Дону ехать не меньше двух часов. Но Ведерников расположен на берегу Дона, и сюда регулярно заезжают группы пассажиров речных круизных лайнеров, для которых радушные «хуторяне» устраивают массовые дегустации своих вин.

«Винный туризм в России, конечно, был бы более популярен, если бы мы имели больше действующих винных хозяйств, - убежден соучредитель «Винодельни Ведерниковъ» и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - В России огромные расстояния и не лучшие в мире дороги, так что от одного очага винной культуры до следующего - просто далековато!»

В гараже да не в обиде

Если Chateau le Grand Vostock предлагает гостям продегустировать вино из бочек, то в первую очередь потому, что дегустационный зал предприятия пока не имеет лицензии.

Лицензирование деятельности участников винного рынка - камень преткновения на пути российского виноделия к светлому будущему. Госпошлина, которую надо оплатить виноделу за право продавать свое вино, составляет 500 000 рублей, а на практике к этой сумме добавится еще некоторое количество «накладных расходов» на убеждение всевозможных инстанций и контрольных комиссий. Для мелких фермер­ских хозяйств и виноделов-ремесленников это неподъемная сумма, и российские «гаражисты» проявляют чудеса изобретательности, чтобы пробить для своих вин дорогу к потребителю.

В общих чертах, их стратегия строится на том обстоятельстве, что они могут «дарить» вино и угощать им друзей, попутно оказывая поклонникам своего винодельческого таланта ряд приятных услуг. Винодел-художник продает картину, но «дарит» ее покупателю ящик вина. Винодел-музыкант приглашает друзей на концерт, с которого они увозят по ящику. Винодел-кулинар закатывает пир горой, и вина на этом празднике жизни почему-то всегда оказывается чуть больше, чем можно выпить на месте.

Вопреки препонам и рогаткам госорганов, в российском микровиноделии нашли себя Янис Каракезиди, Александр Карпенко, Валерий Логинов, Геннадий Опарин, Алексей Толстой. Если бы в России, без видимых усилий в области маркетинга и рекламы, не развивался винный туризм, мы бы никогда не узнали о их винах и просто не смогли их попробовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать