Стиль жизни
Бесплатный
Дина Юсупова

Кто такой секретный ангел и как им стать

Появляются новые способы принять участие в благотворительности

Приняв культуру взаимопомощи, человек перестает быть потребителем

«Секретные ангелы» - это обычные люди, но со странными привычками, - так впервые написала о новом сообществе в фейсбуке Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца». - Например, раз в месяц они переводят в благотворительный фонд сто рублей. Это не мешает пить, курить, сажать цветы, растить детей, любить соседей. Это ничему не мешает, ни личной жизни, ни спортивным достижениям. Зато это помогает выжить многим детям».

С этого объявления директора фонда «Детские сердца» прошло чуть меньше двух месяцев, а онлайн-группе уже потребовалась реальная встреча, которая состоялась 14 ноября. К этому дню в закрытую группу записались более 380 участников, и их число продолжает расти. По словам Бермант, в отличие от предыдущих проектов фонда, которые поддерживал в основном ближний круг друзей, в «Секретную группу ангелов» вошло много незнакомых людей.

Пока набрали около 60 тысяч рублей (для сравнения: сам фонд, 11 лет собирающий пожертвования на операции детям с заболеваниями сердца и нервной системы, только за сентябрь получил 2 221 761 рубль). «Это немного, - говорит Бермант, - но если в группе будет хотя бы тысяча участников, сумма окажется не маленькой».

Организаторы группы исходят из идеи, что регулярные, пусть и небольшие пожертвования значат для благотворительной деятельности больше, чем разовые крупные. «Мы уже пытались ввести такую практику, - рассказывает Бермант, - например, около года назад я организовывала ежемесячную электронную рассылку с напоминанием - не сработало». А «Секретная группа ангелов» действует и растет, по ее мнению, благодаря игровому формату: «В нашей жизни все происходит с такой звериной серьезностью, что элементы игры, развлечения, безусловно, привлекают».

Впрочем, иногда самой Кате приходится ограничивать игривость участников сообщества такими, например, сообщениями: «Для нас наша группа - источник хорошего настроения. Так и задумывалось! Но бухгалтерия переживает, когда в назначении платежа написано «Хочу в ангелы» или «Секретный ангельский взнос». Давайте писать: «Пожертвование».

По словам директора по программной деятельности «CAF Россия» (российского филиала фонда Charities Aid Foundation) Полины Филипповой, проект решает проблему поиска нового интересного формата - а это сегодня заботит всех, кто занимается фандрайзингом. «Исходить просто из того, что доноров вдохновляет тема, на которую собираются деньги, недостаточно, - говорит Филиппова. - Привлечь внимание в потоке информации и дать человеку положительные эмоции - вот то, чем занимаются сегодня благотворительные фонды во всем мире. Не говоря уж о том, что система сбора пожертвований должна быть удобной, простой и прозрачной».

Привлечение небольших пожертвований, по мнению Филипповой, важно и с социальной точки зрения. «Большинство благотворительных мероприятий у нас проходят как великосветские события - балы, аукционы, недоступные обычному человеку, - считает Филиппова. - Но вообще-то благотворительность должна стать частью нормальной жизни даже небогатого человека. Приняв культуру взаимопомощи, человек перестает быть потребителем, он становится участником общественной жизни».

Прививать эту культуру взялись недавно в кафе Lady Jane, где уже прошло несколько встреч в рамках проекта «Душевное кино» (кроме кинопоказа, вечер включает презентацию двух-трех благотворительных фондов). «Это лишь одна из форм работы charity-кафе, - рассказывает владелица Lady Jane Варвара Турова. - Мне важно привлечь к благотворительности новую аудито­рию. Сделать информацию о работе фондов более доступной и понятной. Мне кажется, половина бед от нехватки информации. Собирая деньги для семьи осужденного Ильи Фарбера на концерте Алексея Паперного, мы обнаружили, как отзывчива клубная аудитория, для которой пожертвования еще не стали обычным делом. А нам, в свою очередь, интересно экспериментировать со всякими хорошими делами, благотворительность - это же не обязательно скучный ящик для денег, на котором написана грустная история чей-то беды. Поэтому сейчас мы готовим целую серию разных вечеринок, с ярмарками, зваными ужинами, кружками вязания, чтением вслух, показами кино, дискотеками, аукционами. Помогать другим бывает очень легко и весело».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more