Гастрономическая ностальгия как повод для путешествия

Как попасть на производство шпрот и замесить рижский хлеб своими руками
Бар Black Magic
Ройский музей морского рыболовства
Ройский музей морского рыболовства

На месте этого здания в XVIII веке находилась аптека Кунце, где и был впервые приготовлен Рижский бальзам
На месте этого здания в XVIII веке находилась аптека Кунце, где и был впервые приготовлен Рижский бальзам

В кондитерской Kanela на Берга Базар в Риге продают фирменные пирожные - заварное тесто и воздушный творожный крем. Вкус совсем как в детстве. Здесь же на самом базаре можно купить копченого угря, миноги, домашний ржаной хлеб и облепиховое варенье. Гастрономический туризм для Латвии совсем еще новый бизнес, но если соседей скандинавов в Риге в первую очередь интересуют молодые модные повара, то путешественники из России ищут забытые вкусы. В этом случае ностальгия по еде вполне может стать поводом для отдельной поездки.

Копченая мелочь

На балтийском побережье можно увидеть, как ловят мелкую кильку и салаку, которые после копчения станут теми самыми знаменитыми шпротами. Отель Rojā в поселке Роя на Курземском побережье Рижского залива организует такие морские прогулки. Недалеко от порта есть рыбоконсервный комбинат, и все население поселка либо ловит рыбу, либо коптит. Пока еще немногочисленных туристов с готовностью берут на рыбалку, правда, заказать эту услугу нужно заранее. А если погода подведет, можно ограничиться программой-минимум «Произведено в Рое»: в ресторане отеля рассказывают об истории Рои, в порт которой причаливали еще викинги, показывают фильм о рыбаках и заводе. Ну и, само собой, дегустация: фермерские сыры с тмином и крапивой, кислый хлеб и конопляное масло, сезонная рыба с вином и, наконец, блюда со шпротами. А еще можно сходить в Музей морского рыболовства и посмотреть частную коллекцию парусников.

Концерт алхимика

Самый знаменитый бренд Латвии - Рижский бальзам. Он тут на каждом шагу, начиная от магазинов дьюти-фри и заканчивая супермаркетами и сувенирными лавками. Но есть место, куда за ним стоит отправиться специально, - это бар Black Magic, на месте которого в XVIII веке располагалась аптека Абрахама Кунце, согласно легенде и придумавшего черный бальзам из 24 лекарственных трав. Точный рецепт держится в секрете, известно только, что в бальзам входят липовый цвет, березовые почки, корень валерианы, малина, брусника, имбирь, мята, зверобой, полынь, которые настаивают на спирту, соединяют с бальзамным маслом и медом и выдерживают в дубовых бочках. Фирменные керамические бутылки защищают напиток от света и перепадов температуры.

Бар в легендарном здании на улице Калькю открылся шесть лет назад, поэтому весь его антураж - хорошо стилизованный новодел. Кирпичные стены, тяжелая резная мебель, медная утварь. Нижний этаж похож на лабораторию алхимика со множеством пузатых бутылок и перегонным аппаратом. На полках - колбочки с травами, входящими в состав бальзама. Время от времени для туристов устраивают представления, где безымянный алхимик (а может быть, имеется в виду сам Кунце) смешивает масла и настойки. В соседнем зале с низкими сводами работает шоколадная мастерская, куда можно записаться на мастер-класс. Но самое интересное - это даже не экскурс в историю, а вполне современные коктейли, которые готовят на основе бальзама. В ассортименте Black Magic их полтора десятка, лучший зимний вариант - глинтвейн с черносмородиновым соком и корицей, в остальное время года - бальзам с ревеневым ликером, яблочным соком и сиропом из белого шоколада. В бальзаме глазируют миндаль, добавляют его в трюфели, наливают в мороженое.

Хлеб, мед и молоко

Ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs разрабатывает маршруты необычных путешествий по странам Балтии. Например, в лес за грибами, выходные в деревне или тур на козью ферму. Одно из самых популярных - тур с мастер-классом по приготовлению ржаного хлеба лачи. Список сельских хозяйств, где туристов учат печь, - на сайте celotajs.lv, организаторы же гарантируют, что все будет точь-в-точь по старинному рецепту. Сначала их научат делать натуральную закваску, потом - замешивать тесто в квашне, заваривать его, формировать буханки и ставить в дровяную печь. Говорят, только такой способ гарантирует хлебу лачи его фирменный кисло-сладкий вкус с нотками тмина - в фабричном «Рижском», приготовленном по ГОСТу, вкуса намного меньше.

Впрочем, чтобы научиться печь хлеб, можно и не отправляться в отдельное путешествие. Рядом с Ригой, на 12-м км Лиепайского шоссе, в Бабите расположена пекарня «Лачи», где аутентичную традицию сохранили на всех этапах. Вы будете месить тесто руками в деревянной квашне, ждать, когда березовые поленья нагреют каменную подовую печь, лепить буханку на деревянной лопате, присыпанной ржаной мукой, и этой же лопатой сажать ее в печку. Дегустация после урока совсем по-деревенски - ломоть горячего хлеба, мед и чашка парного молока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать