Гастрономическая ностальгия как повод для путешествия

Как попасть на производство шпрот и замесить рижский хлеб своими руками
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Бар Black Magic
Ройский музей морского рыболовства
Ройский музей морского рыболовства

На месте этого здания в XVIII веке находилась аптека Кунце, где и был впервые приготовлен Рижский бальзам
На месте этого здания в XVIII веке находилась аптека Кунце, где и был впервые приготовлен Рижский бальзам

В кондитерской Kanela на Берга Базар в Риге продают фирменные пирожные - заварное тесто и воздушный творожный крем. Вкус совсем как в детстве. Здесь же на самом базаре можно купить копченого угря, миноги, домашний ржаной хлеб и облепиховое варенье. Гастрономический туризм для Латвии совсем еще новый бизнес, но если соседей скандинавов в Риге в первую очередь интересуют молодые модные повара, то путешественники из России ищут забытые вкусы. В этом случае ностальгия по еде вполне может стать поводом для отдельной поездки.

Копченая мелочь

На балтийском побережье можно увидеть, как ловят мелкую кильку и салаку, которые после копчения станут теми самыми знаменитыми шпротами. Отель Rojā в поселке Роя на Курземском побережье Рижского залива организует такие морские прогулки. Недалеко от порта есть рыбоконсервный комбинат, и все население поселка либо ловит рыбу, либо коптит. Пока еще немногочисленных туристов с готовностью берут на рыбалку, правда, заказать эту услугу нужно заранее. А если погода подведет, можно ограничиться программой-минимум «Произведено в Рое»: в ресторане отеля рассказывают об истории Рои, в порт которой причаливали еще викинги, показывают фильм о рыбаках и заводе. Ну и, само собой, дегустация: фермерские сыры с тмином и крапивой, кислый хлеб и конопляное масло, сезонная рыба с вином и, наконец, блюда со шпротами. А еще можно сходить в Музей морского рыболовства и посмотреть частную коллекцию парусников.

Концерт алхимика

Самый знаменитый бренд Латвии - Рижский бальзам. Он тут на каждом шагу, начиная от магазинов дьюти-фри и заканчивая супермаркетами и сувенирными лавками. Но есть место, куда за ним стоит отправиться специально, - это бар Black Magic, на месте которого в XVIII веке располагалась аптека Абрахама Кунце, согласно легенде и придумавшего черный бальзам из 24 лекарственных трав. Точный рецепт держится в секрете, известно только, что в бальзам входят липовый цвет, березовые почки, корень валерианы, малина, брусника, имбирь, мята, зверобой, полынь, которые настаивают на спирту, соединяют с бальзамным маслом и медом и выдерживают в дубовых бочках. Фирменные керамические бутылки защищают напиток от света и перепадов температуры.

Бар в легендарном здании на улице Калькю открылся шесть лет назад, поэтому весь его антураж - хорошо стилизованный новодел. Кирпичные стены, тяжелая резная мебель, медная утварь. Нижний этаж похож на лабораторию алхимика со множеством пузатых бутылок и перегонным аппаратом. На полках - колбочки с травами, входящими в состав бальзама. Время от времени для туристов устраивают представления, где безымянный алхимик (а может быть, имеется в виду сам Кунце) смешивает масла и настойки. В соседнем зале с низкими сводами работает шоколадная мастерская, куда можно записаться на мастер-класс. Но самое интересное - это даже не экскурс в историю, а вполне современные коктейли, которые готовят на основе бальзама. В ассортименте Black Magic их полтора десятка, лучший зимний вариант - глинтвейн с черносмородиновым соком и корицей, в остальное время года - бальзам с ревеневым ликером, яблочным соком и сиропом из белого шоколада. В бальзаме глазируют миндаль, добавляют его в трюфели, наливают в мороженое.

Хлеб, мед и молоко

Ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs разрабатывает маршруты необычных путешествий по странам Балтии. Например, в лес за грибами, выходные в деревне или тур на козью ферму. Одно из самых популярных - тур с мастер-классом по приготовлению ржаного хлеба лачи. Список сельских хозяйств, где туристов учат печь, - на сайте celotajs.lv, организаторы же гарантируют, что все будет точь-в-точь по старинному рецепту. Сначала их научат делать натуральную закваску, потом - замешивать тесто в квашне, заваривать его, формировать буханки и ставить в дровяную печь. Говорят, только такой способ гарантирует хлебу лачи его фирменный кисло-сладкий вкус с нотками тмина - в фабричном «Рижском», приготовленном по ГОСТу, вкуса намного меньше.

Впрочем, чтобы научиться печь хлеб, можно и не отправляться в отдельное путешествие. Рядом с Ригой, на 12-м км Лиепайского шоссе, в Бабите расположена пекарня «Лачи», где аутентичную традицию сохранили на всех этапах. Вы будете месить тесто руками в деревянной квашне, ждать, когда березовые поленья нагреют каменную подовую печь, лепить буханку на деревянной лопате, присыпанной ржаной мукой, и этой же лопатой сажать ее в печку. Дегустация после урока совсем по-деревенски - ломоть горячего хлеба, мед и чашка парного молока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more