Менеджмент
Бесплатный
Петр Поспелов

В Большом театре новый музыкальный руководитель

Туган Сохиев - это ленинградская школа плюс европейский опыт
Новый музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев на пресс-конференции
Александр Вильф / РИА Новости

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин представил прессе нового музыкального руководителя и главного дирижера. Место освободилось после того, как его в конце прошлого года внезапно оставил Василий Синайский. Новым главным дирижером стал 36-летний уроженец Владикавказа, воспитанник ленинградской школы Туган Сохиев. Контракт с ним подписан на четыре года - по 31 января 2018 г.

Это не значит, что завтра же Сохиев начнет дирижировать спектаклями в Большом театре. Он руководит в Европе двумя симфоническими оркестрами. Один - Национальный оркестр Капитолия Тулузы, с которым впервые Сохиев впервые приезжал в Россию еще в 2009 г., оставив свежее и яркое впечатление. Другой - Немецкий симфонический оркестр Берлина.

Сохиева уже приглашают к сотрудничеству и первые оркестры мира: лучшие оркестры Вены, Берлина, Лондона, Чикаго. Скоро он дебютирует с легендарным Филадельфийским оркестром. Опыт оперного дирижирования у молодого дирижера тоже солидный - и в Европе, и в Америке, и в Мариинском театре, вместе с которым он также появлялся в Москве. Большой театр получил дирижера современного, востребованного и прекрасно выученного: что неудивительно, раз его учителями были Илья Мусин и Юрий Темирканов.

Туган Сохиев полон решимости посвятить Большому театру столько времени, сколько возможно. Однако в текущем сезоне он сможет прилетать в Москву лишь на несколько дней в месяц. Главная задача - поскорее познакомиться с коллективом ГАБТа, а также спланировать совместно с гендиректором будущие сезоны и приглашения постановщиков (декларация подобных намерений говорит о том, что существующие планы театра будут существенно скорректированы). Начиная с июля Сохиев уже начнет репетировать сам. В следующем сезоне он проведет два проекта, а через полтора-два сезона намерен заняться Большим вплотную - хотя и не отказываясь от западных контрактов, но отодвинув их на второй план.

Владимир Урин назвал также имена других дирижеров, согласившихся в будущем работать в Большом, - это Владимир Юровский и Семен Бычков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать