Прославившаяся детскими ролями актриса Ширли Темпл умерла в возрасте 85 лет

В США в возрасте 85 лет скончалась актриса Ширли Темпл, "Маленькая принцесса" Голливуда, которая прославилась в 30-е годы своими детскими ролями. Как сообщает ВВС, о смерти актрисы сообщила ее семья. По их словам, она умерла у себя дома в Вудсайде, окруженная родственниками и помощниками, "от естественных причин".

Ширли Темпл занималась танцами с трех лет, с четырех начала сниматься в рекламе и короткометражных фильмах по контракту с Educational Pictures. После банкротства этой компании в 1934 г. от имени Темпл был заключен контракт с Fox Film Corporation, и после выпуска первого фильма с ее участием "Вставай и пой!" девочка получала по $1250 в неделю. Настоящим прорывом для Темпл стал фильм "Сияющие глазки" (Bright Eyes). В начале 1935 г. она стала самой юной обладательницей "молодежного Оскара", когда ей еще не было и семи лет. В 30-х на протяжении четырех лет она была одной из самых высокооплачиваемых актрис США и всего сыграла 43 роли. Однако во взрослом возрасте ей стало трудно поддерживать прежний уровень популярности, и кинокарьеру она завершила в 1950 г. в возрасте 22 лет.

В 1967 г. Ширли Темпл снова появилась в сфере внимания СМИ: она выдвинулась в палату представителей конгресса как кандидат от Республиканской партии, но проиграла выборы. Осенью 1969 г. она по решению президента Ричарда Никсона была представителем 24-й Генеральной Ассамблеи ООН. С декабря 1974 г. по июль 1976 г. она была послом США в Гане. С 1 июля 1976 г. по 21 января 1977 г. бывшая актриса стала первым женщиной-руководителем протокола США и курировала организацию мероприятий на инаугурации президента Джимми Картера. С 23 августа 1989 г. по 12 июля 1992 г. Темпл была послом США в Чехословакии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать