Картина "12 лет рабства" получила "Оскара" как лучший фильм

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американская киноакадемия признала лучшим фильмом года картину Стива Маккуина "12 лет рабства" (12 Years a Slave). Принимая золотую статуэтку, режиссер заявил, что "каждый заслуживает не только того, чтобы выживать, но и того, чтобы жить", и что в этом он видит суть истории Соломона Нортапа, передает ВВС. "И я посвящаю это всем, кто пережил рабство, и 21 млн людей, которые и сейчас страдают от рабства", - заявил Маккуин. Сыгравшая в этой ленте Люпита Нионго получила "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана.

Другими номинантами на главного "Оскара" были ленты "Афера по-американски" (American Hustle), "Гравитация" (Gravity), "Волк с Уолл-стрит" (The Wolf of Wall Street), "Капитан Филлипс" (Captain Phillips), "Небраска" (Nebraska), "Филомена" (Philomena), "Она" (Her) и "Далласский клуб покупателей" (Dallas Buyers Club). Ранее "12 лет рабства" была признана лучшей картиной года и британской киноакадемией BAFTA.

Кейт Бланшетт получила своего второго "Оскара" за роль в фильме Вуди Аллена "Жасмин" (Blue Jasmine), она победила в номинации "лучшая женская роль". Награда за лучшую мужскую роль досталась Мэттью Макконахи за его работу в картине "Далласский клуб покупателей". И этот же фильм был отмечен в номинации "лучшая мужская роль второго плана", "Оскара" получил Джаред Лето.

Лучшим режиссером киноакадемия признала Альфонсо Куарона. АР отмечает, что он стал первым испаноговорящим режиссером, заслужившим "Оскара" в этой номинации. Награда ему присуждена за "Гравитацию". Принимая "Оскара", режиссер поблагодарил актрису Сандру Буллок, которую назвал "душой и сердцем" этого фильма. Самой Буллок награды не досталось. "Гравитация" зато стала чемпионом нынешней церемонии, получив семь "Оскаров", в том числе за лучшие визуальные эффекты, лучший оригинальный саундтрек, лучший звук, монтаж, монтаж звука и операторскую работу.

Лауреат "Золотого глобуса" - итальянская картина "Великая красота" (The Great Beauty) признана лучшим фильмом на иностранном языке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more