Олег Нестеров сделал проект про несбывшееся кино 1960-х

В Гоголь-центре пройдет концерт-спектакль группы «Мегаполис»

«Постепенно я обнаружил целое кладбище неснятых советских фильмов. И понял, что ограничиваться альбомом не имеет смысла»

Тридцатого апреля в Гоголь-центре состоится концерт-спектакль группы «Мегаполис» под названием «Из жизни планет». Вместо обычного альбома Олег Нестеров представит онлайн-проект, посвященный несбывшимся фильмам 1960-х. Музыка, по его словам, там лишь «один из основных слоев».

- Идея пришла случайно, - объясняет Нестеров. - Я сейчас работаю над вторым своим романом о Москве, действие происходит в 1962 году. Чтобы лучше прочувствовать атмосферу, я посмотрел больше 300 фильмов тех лет. Ну и ко мне стала вдруг приходить музыка - не песни, а именно музыка, темы. Я сделал вывод, что это стучится музыка именно тех лет. Ведь всегда можно определить по звучанию, по мелодике - тридцатые это годы, шестидесятые или девяностые.

После этого лидер «Мегаполиса» снова вернулся к просмотру и изучению кино 1960-х и обнаружил четыре фильма, которые так никогда и не были сняты. Это «Предчувствие» (1953-1976) по сценарию Андрея Смирнова, «Семь пар нечистых» (1963-1965) Владимира Мотыля, «Причал» (1960) и «Прыг-скок, обвалился потолок» (1970-1974) Геннадия Шпаликова.

- Моя музыка сама их нашла, - заметил Нестеров. - Песни и темы, которые я придумал, сказали мне, что они оттуда. Постепенно я обнаружил целое кладбище неснятых советских фильмов. Когда я столкнулся с таким масштабным явлением, стало ясно, что ограничиваться альбомом, даже двойным, не имеет смысла. Я понял, что выбранные мной четыре фильма надо не выдергивать из контекста, а наоборот - интегрировать в него. Мы решили сделать мультимедийный проект, где была бы не только музыка, а еще и люди, архивы, документы.

Так появился сайт «Из жизни планет» (planetslife.ru), который открылся 17 апреля в 17 часов 17 минут. На сайте, кроме подробной истории каждого из четырех фильмов и музыки «Мегаполиса», - целая энциклопедия неснятого кино, с 1960-х по 1970-е годы. Здесь можно почерпнуть информацию о несбывшихся замыслах Андрея Тарковского, Геннадия Шпаликова, Владимира Мотыля, Алексея Германа и других режиссеров и сценаристов.

- За основу сайта мы взяли опрос на тему самых значимых фильмов 1960-1970-х годов, который проводил журнал «Сеанс», - пояснил Олег Нестеров. - Он опрашивал сто российских кинематографистов, кроме того, в опросе участвовали выдающиеся киноведы Наум Клейман, Евгений Марголит, Валерий Фомин. Проект перестал быть просто музыкальным, он стал познавательно-вдохновляющим. Мне кажется, он должен вдохновлять 20-летних. Ведь тогда молодые режиссеры брали Канны. Почему же сейчас этого не происходит?

30 апреля, gogolcenter.com.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать