В Большом выступит балетная труппа Ковент-Гардена

За неделю гастролей Королевский балет покажет вечер одноактных спектаклей и постановку Кеннета Макмиллана
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сцена из спектакля Tetractys Уэйна Макгрегора
Johan Persson

Макгрегор ломает линии, выкручивает мускулы артистов, рисует экстремальные углы - и создает спектакли XXIII века

На неделю москов­ских гастролей английский Королев­ский балет покажет вечер одноактных спектаклей и полнометражную постановку Кеннета Макмиллана.

Одноактные балеты: Паганини и скоростные поезда

Начинают обитатели театра Ковент-Гарден с программы одноактовок: Фредерик Аштон, Уэйн Макгрегор, Кристофер Уилдон. Классик, взрывник, хороший мальчик, всегда слушающийся старших, - именно в таком порядке.

Аштон был одним из основателей Королевского балета - его чинные, изобретательные, сверкающие истинно английским юмором танцы и убедили лондонских жителей в конце тридцатых годов прошлого века, что стране вообще стоит иметь балетную труппу. В Москве его сочинений сейчас нет (десять лет назад в Большом купили дивный балет «Тщетная предосторожность», но затем он исчез из афиши) - и «Рапсодия» может послужить отличным поводом для знакомства. Этот спектакль Аштон, личный друг королевы-матери, придумал тридцать с лишним лет назад к ее восьмидесятому дню рождения. Почтенная дама ценила виртуозные мужские танцы - и главная партия, нашпигованная пируэтами, была сочинена для Барышникова. Именно он был воплощением духа творчества в этом балете, где звучала «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова, - а теперь дьявольским скрипачом становится Стивен МакРей. Рыжий австралиец (балет в Соединенном Королевстве собирает солистов со всего мира, от Южной Америки до России) ни в чем не схож с предшественником - тем любопытнее будет взглянуть на его Паганини.

Tetractys Уэйна Макгрегора после классической «Рапсодии» - взрыв, провокация, смятение в умах балетоманов. Макгрегор, знакомый Москве по Chroma в Большом театре, ломает линии, выкручивает мускулы артистов, рисует экстремальные углы - и создает спектакли не XXI, а кажется, XXIII века, где все люди обладают возможностями андроидов. В этот раз инопланетные (как всегда, бессюжетные) танцы вдохновлены «Искусством фуги» Иоганна Себастьяна Баха в обработке Майкла Беркли.

Завершает же вечер одноактовка DGV в постановке Кристофера Уилдона. Хореограф, лет пятнадцать числившийся надеждой мировой хореографии, стал надежным профи, работающим в постбаланчин­ском стиле. Уверенная неоклассика, изящные конструкции, без великих открытий - но и без провалов. Маленький спектакль, что привозит Королевский балет, поставлен на музыку Майкла Наймана. Знаменитый композитор-минималист двадцать лет назад сотворил MGV (Musique à Grande Vitesse) в честь скоростной железной дороги TGV. Взяв это сочинение, Уилдон сделал «Танцы на высокой скорости» - и скорость действительно высока, а танцевальные картинки, что промелькивают перед нами, вполне увлекательны.

«Манон»: болото, любовь моя

Этот спектакль Кеннета Макмиллана - особенная гордость Королев­ского балета и предмет обожания балерин всего мира. Не найти ни одной, что не хотела бы сыграть юную француженку, которая пошла по рукам в Париже (у Макмиллана в буквальном смысле), втравила влюбленного в нее юного поэта в массу неприятностей и погибла при побеге с каторги на луизиан­ском болоте с живописным колтуном на голове. В «Манон» россыпь роскошных танцев: виртуозные ансамбли поставлены бродягам на постоялом дворе, девицам в борделе (нет-нет, все прилично) и собственно влюбленной парочке; на сцене выстраиваются парадные залы и пугающая растительность Луизианы.

То есть это «исторический балет» во всех смыслах этого слова: и в смысле «костюмный», и в смысле «важный для истории хореографии», и в смысле «действительно, отлично придуманный». Королевский балет на четырех спектаклях (три вечером, один днем) предъявит нам в этой роли своих прим - Марианеллу Нуньез, Лору Катбертсон и Сару Лэмб. Последний спектакль обещан с участием бывшей примы Большого Натальи Осиповой, что с этого сезона работает в Лондоне постоянно. Поэтами, отправляющимися вслед за возлюбленной на каторгу, станут последовательно Федерико Бонелли, Мэтью Голдинг, Стивен МакРей и Карлос Акоста.

17 и 18 июня, одноактные балеты; 20-22 июня, «Манон», bolshoi.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more