Стиль жизни
Бесплатный
Инна Осиновская

В моде - крем с бриллиантами, маска с жемчугом и помада с рубинами

Есть ли польза от средств с драгоценными камнями и металлами?
Драгоценные камни и металлы стали компонентами декоративной и уходовой косметики

А теперь гасим свет. Руки вытяните, глаза закройте, думайте о хорошем, слушайте музыку - будем греть камни теплом вашего тела, а потом сделаем ими массаж лица”, - говорит косметолог A.V.E. Аптеки Ольга Срабова. Здесь в кабине красоты проводят процедуру для лица антиэйдж с применением розового кварца. Собственно уход многоступенчатый - тут и втирание масла дамасской розы, и опыление каплями тоника с жасмином и медом, и пилинг, и успокаивающая маска с ароматом сандала. А в центре процедуры - розовый кварц. Интересуюсь у косметолога, что же особенного в розовом кварце. “Ну вообще-то это магический камень”, - отвечает Ольга после небольшой паузы.

Любопытно, что “магия” занимает не последнее место в продвижении подобных услуг. “Драгоценные камни, металлы и минералы веками использовались как в энергетических и духовных практиках, так и терапевтических целях. Неудивительно, что сов­ременная косметология использует традиционные знания об их свойствах наравне с новыми технологиями и открытиями”, - рассказывает Екатерина Макарова, директор по коммуникациям компании Cosmotheca.

Но существует и более рациональное объяснение магических свойств той или иной процедуры. “Есть здесь так называемый холистический эффект. Не надо сбрасывать со счетов вопрос веры клиента. В эффективности косметики, конечно, многое зависит не только от состава, но также и от эмоционального восприятия - поэтому если женщине кажется, что косметика на основе золота делает ее моложе, и она верит в это, налицо уже некий результат”, - считает Анна Дычева-Смирнова, директор по продажам и маркетингу Reed Exhibitions, организатора выставки косметики InterCHARM.

Если процедуры на основе кремов и масок с золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями предлагает респектабельный салон “с именем”, одной лишь магией и психологией все не ограничивается, в дело активно идет драгоценное сырье. Как рассказала Ольга Срабова из A.V.E, “кварц стимулирует лимфодренаж, оказывает быстрый подтягивающий эффект”. А например, в клинике “Лантан” в противовозрастную программу “Магия золота” входят алмазный пилинг с жемчужной пудрой, сыворотка на основе 24-каратного золота, маска с золотой пылью. Жемчуг здесь играет роль активного компонента пилинга, а у ионов золота, говорится в описании процедуры, вообще множество достоинств: “они восстанавливают поврежденные клетки, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, повышают упругость кожи, укрепляют стенки сосудов и стимулируют кровообращение”. В сети салонов Dessange можно получить спа-уход за волосами на косметике Phytodess - в ее основе “драгоценная” глина. В линейке бренда также есть средства, в состав которых включены малахит (очищающий уход для жирной кожи головы), жемчуг (для ослабленных волос), золото (для поврежденных волос) и т. д.

“Драгоценные” кремы и другие косметические средства можно и купить для самостоятельного домашнего ухода. У La Prairie есть крем для лица Cellular Cream Platinum Rare с платиной - предполагается, что частицы платины должны добавлять коже сияние и поддерживать оптимальный баланс кожи. Рубиновая крошка в помаде Guerlain Rouge G делает красный цвет более интенсивным. У Carita среди новинок представлен крем для контура глаз Diamant de Beaute с алмазами и турмалинами: алмазы придают коже сияние, а турмалины “усиливают микроциркуляцию и улучшают тон кожи”. В парфюмерно-косметическом бутике Chanel можно приобрести гоммаж Gommage microperle hydratation с отшелушивающей жемчужной крошкой, удаляющей омертвевшие клетки. А магазин нишевой косметики Cosmotheca предлагает продукцию марки Själ, в линейке которой среди прочего можно найти маску Själ kashmir saphir perfecting mask с настоящими кашмирскими сапфирами, “способствующими выработке мелатонина”.

“Главное, чтобы вся формула косметического средства получилась эффективной. И одними драгоценностями здесь не отделаешься. Роль прочих компонентов формулы, звучащих более прозаично, зачастую важнее”, - говорит Екатерина Макарова. Например, в упомянутом средстве от La Prairie основную работу проводят пептиды, витамины и оксиданты - они улучшают текстуру кожи, делая морщины незаметнее. А у помады Guerlain Rouge G помимо насыщенного рубинового цвета - масса других достоинств: в нее также входят гиалуроновая кислота, смола гугул, манговое масло, повышающие упругость и увлажняющие кожу губ.

“В основном за "реальными" свойствами драгоценных камней в косметике, помимо имиджевой составляющей, стоят лишь внешние эффекты, - считает Анна Дычева-Смирнова. - Так, использование бриллиантовой, сапфировой, турмалиновой, рубиновой крошки имеет две основные практические функции: это, во-первых, отшелушивание (удаление ороговевшей кожи), а во-вторых, оптичес­кий эффект, то есть способность мелких частиц этих драгоценных камней отражать и придавать коже визуальный эффект свежести”.

Если же говорить не о внешнем воздействии, а о “химии”, то здесь приятным исключением могут стать металлы. “Серебро, как известно, обладает антибактерицидными свойствами, а коллоидное золото нормализует электролитный баланс”, - поясняет Екатерина Макарова.

Что же касается минералов, то реальными химическими свойствами обладает жемчуг - в нем, как рассказала Анна Дычева-Смирнова, содержатся кальций и аминокислоты, полезные для кожи. “Но чтобы жемчуг "проник" в глубокие слои кожи, никак не обойтись без все тех же вспомогательных элементов, с не такими "богатыми" названиями”, - предупреждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать