Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: «Исход» пока печален

Новым лидером кинопроката США стал библейский эпос Ридли Скотта

Библейский эпос Ридли Скотта «Исход. Боги и цари» стал лидером кинопроката в США, но это потому, что американцы еще «Хоббита» не видели
kinopoisk.ru

Дюжина лидеров проката заработала лишь немногим больше, чем на прошлой неделе, - $77,69 млн против $70,24 млн. Месяц стал, таким образом, одним из худших для американского кинобизнеса декабрей за последние годы.

Хотя окончательные выводы делать рано, ведь в Америке еще не вышел «Хоббит. Битва пяти воинств», который уже собрал по всему миру $117,6 млн. Больше всего в кассу принесла Германия ($19,5 млн). За ней следуют Великобритания ($15,15 млн), Франция ($14,5 млн) и Россия, где так и не воссияло над небоскребом «Москва-сити» рукотворное «Око Саурона», но наши зрители все равно принесли в кинотеатры $13,4 млн, здорово опередив, например, бразильцев, которые идут следующим номером с $6,9 млн. В четверг «Хоббит. Битва пяти воинств» появится на экранах США.

А пока там царствует эпик Ридли Скотта «Исход. Боги и цари», о котором российским читателям рассказывать не положено - критики подписали эмбарго (а то вдруг разболтают сюжет из Ветхого Завета!). Но что это за царствование - с $24,5 млн на старте? У «Ноя» Даррена Аронофски было больше почти на $20 млн. Хотя дело и в том, что декабрьские релизы традиционно стартуют в Америке с трудом. «Хроники Нарнии. Покоритель зари» в 2010-м собрали $24 млн, «Золотой компас» в 2007-м - $25,8 млн. «Хоббит», тоже начинающий путешествие в декабре, в этом смысле, конечно, не в счет: первый фильм трилогии заработал на старте $84,61 млн, второй - $73,64 млн.

Возможно, хоронить «Исход» рано: пример третьей «Нарнии» показывает, насколько итоговая касса может зависеть от следующих недель. Если динамика сборов «Исхода» будет похожей, к финалу проката можно ждать примерно $101 млн. Но если как у «Золотого компаса» - то меньше $70 млн. Печальный исход вероятнее: фильм Ридли Скотта очень плохо приняли критики (всего 27% одобрительных отзывов на агрегаторе Rotten Tomatoes) и весьма прохладно - публика (оценка В- по шкале CinemaScore).

Перемены в остальной части прокатной таблицы незначительны: с первого на второе место съехали наконец-то «Голодные игры. Сойка-пересмешница», со второго на третье - «Пингвины Мадагаскара». И лишь на четвертое вклинилась новинка - комедия Криса Рока «Топ-5» с ним же в главной роли ($7,2 млн). Чуть интереснее в самом конце десятки: расширив прокат до 166 кинотеатров, сюда пробралась «Дикая» - основанная на реальной истории драма о бывшей наркоманке, которая, чтобы вернуться к нормальной жизни, прошла пешком по горам около 2000 км. Сыграла героиню и спродюсировала фильм Риз Уизерспун, и поздравлять с $1,55 млн сборов надо прежде всего ее. Окрыленная успехом студия Fox Searchlight уже заявила, что к концу недели поднимет количество кинотеатров как минимум до 850.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать