Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: «Исход» пока печален

Новым лидером кинопроката США стал библейский эпос Ридли Скотта

Библейский эпос Ридли Скотта «Исход. Боги и цари» стал лидером кинопроката в США, но это потому, что американцы еще «Хоббита» не видели
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
kinopoisk.ru

Дюжина лидеров проката заработала лишь немногим больше, чем на прошлой неделе, - $77,69 млн против $70,24 млн. Месяц стал, таким образом, одним из худших для американского кинобизнеса декабрей за последние годы.

Хотя окончательные выводы делать рано, ведь в Америке еще не вышел «Хоббит. Битва пяти воинств», который уже собрал по всему миру $117,6 млн. Больше всего в кассу принесла Германия ($19,5 млн). За ней следуют Великобритания ($15,15 млн), Франция ($14,5 млн) и Россия, где так и не воссияло над небоскребом «Москва-сити» рукотворное «Око Саурона», но наши зрители все равно принесли в кинотеатры $13,4 млн, здорово опередив, например, бразильцев, которые идут следующим номером с $6,9 млн. В четверг «Хоббит. Битва пяти воинств» появится на экранах США.

А пока там царствует эпик Ридли Скотта «Исход. Боги и цари», о котором российским читателям рассказывать не положено - критики подписали эмбарго (а то вдруг разболтают сюжет из Ветхого Завета!). Но что это за царствование - с $24,5 млн на старте? У «Ноя» Даррена Аронофски было больше почти на $20 млн. Хотя дело и в том, что декабрьские релизы традиционно стартуют в Америке с трудом. «Хроники Нарнии. Покоритель зари» в 2010-м собрали $24 млн, «Золотой компас» в 2007-м - $25,8 млн. «Хоббит», тоже начинающий путешествие в декабре, в этом смысле, конечно, не в счет: первый фильм трилогии заработал на старте $84,61 млн, второй - $73,64 млн.

Возможно, хоронить «Исход» рано: пример третьей «Нарнии» показывает, насколько итоговая касса может зависеть от следующих недель. Если динамика сборов «Исхода» будет похожей, к финалу проката можно ждать примерно $101 млн. Но если как у «Золотого компаса» - то меньше $70 млн. Печальный исход вероятнее: фильм Ридли Скотта очень плохо приняли критики (всего 27% одобрительных отзывов на агрегаторе Rotten Tomatoes) и весьма прохладно - публика (оценка В- по шкале CinemaScore).

Перемены в остальной части прокатной таблицы незначительны: с первого на второе место съехали наконец-то «Голодные игры. Сойка-пересмешница», со второго на третье - «Пингвины Мадагаскара». И лишь на четвертое вклинилась новинка - комедия Криса Рока «Топ-5» с ним же в главной роли ($7,2 млн). Чуть интереснее в самом конце десятки: расширив прокат до 166 кинотеатров, сюда пробралась «Дикая» - основанная на реальной истории драма о бывшей наркоманке, которая, чтобы вернуться к нормальной жизни, прошла пешком по горам около 2000 км. Сыграла героиню и спродюсировала фильм Риз Уизерспун, и поздравлять с $1,55 млн сборов надо прежде всего ее. Окрыленная успехом студия Fox Searchlight уже заявила, что к концу недели поднимет количество кинотеатров как минимум до 850.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more