Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Sony выпустила "Интервью" в прокат в США

Sony Pictures все-таки решилась на выпуск в прокат фильма "Интервью" (The Interview) после скандала и угроз терактов. Как сообщает ВВС, после полуночи 25 декабря фильм вышел на экраны некоторых кинотеатров в США (всего собирались его показывать около 300). А также уже в среду фильм стал доступен онлайн пользователям из США на сайтах YouTube, Google Play, Microsoft Xbox Video и на отдельном сайте картины за $5,99. Представитель Sony подтвердил BBC, что пока картина вышла только для Соединенных Штатов.

Сюжет фильма построен вокруг вымышленной истории о покушении на действующего лидера КНДР Ким Чен Ына. Пхеньян уже осудил эту картину. Неизвестные хакеры в конце ноября взломали серверы Sony Pictures и опубликовали многие данные, в том числе частную электронную переписку топ-менеджеров компании и данные о зарплатах сотрудников. Вашингтон подозревает Пхеньян в организации этой кибератаки. В середине декабря хакеры предупредили о намерении провести теракты против кинотеатров, где будут показывать "Интервью", ряд сетей кинотеатров отказались от проката картины, и Sony объявила об отмене премьеры. Это решение осудили многие в США, включая президента Барака Обаму, поскольку увидели в нем угрозу свободы слова. В результате Sony все же решилась на премьеру в ранее намеченный день - 25 декабря.

Спецпредставитель КНДР в ООН заявил АР, что его страна осудит выход "Интервью" в прокат, но "физической реакции" на это, по его мнению, скорее всего не последует. Он также заверил, что КНДР не имеет отношения к хакерской атаке на Sony Pictures и может это доказать. Однако картину он назвал "непростительным издевательством над нашей государственностью и над достоинством нашего верховного лидера".

The Washington Post написала, что, при всей спорности вопроса о создании фильма о покушении на ныне живущего главу государства картина получилась очень смешная, с отдельными на удивление остроумными моментами и политически острая. Персонажи фильма, журналисты, напрямую спрашивают, почему Северная Корея может тратить миллиарды долларов на военную ядерную программу, но нуждается ежегодно в помощи ООН на $100 млн, чтобы ее народ не голодал. Газета сравнивает картину с "Чернобылем цифровой эпохи". "Совершенно как ядерная катастрофа в Советском Союзе и опасно неуклюжие усилия ее скрыть показали моральный крах Кремля и его неспособность руководить сверхдержавой, ржавеющей изнутри, так и "Интервью" рискует подвергнуть эрозии мифы,<...> которые удерживают династию Кимов у власти", - пишет The Washington Post.

San Francisco Chronicle отмечает, что благодаря скандалу с хакерами "Интервью" стал самым известным фильмом в мире. При этом газета называет ленту вполне хорошей комедией, зашкаливающе глупой, но смелой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать