Не стало знаменитого блюзмена Би Би Кинга

Музыкант скончался в Лас-Вегасе на 90-м году жизни
Би Би Кинг скончался в Лас-Вегасе в 89 лет
Paul A. Hebert / AP

Легендарный блюзовый музыкант Би Би Кинг скончался в Лас-Вегасе. Он умер в своем доме во сне на 90-м году жизни. Об этом агентству AP сообщил его поверенный Брент Брайсон.

Настоящее имя музыканта Райли Би Кинга (Riley B. King), псевдоним потребовался для музыкальной карьеры. Первым вариантом сценического имени было «блюзовый мальчик с Бил-стрит» (Beale Street Blues Boy), затем появилось Blues Boy King, которое в итоге сократилось до Би Би Кинг (BB King).

Райли Би Кинг родился 16 сентября 1925 г. в Миссисипи. Первая гитара появилась у Райли в 13 лет: за несколько долларов купил инструмент, чтобы подражать своим кумирам — Биг Биллу Брунзи и Лонни Джонсону. Свой дебютный сингл Miss Martha King он записал в 1949 г., когда работал на радио в Мемфисе, а два года спустя написал композицию Three O'Clock Blues, которая попала в чарты ритм-энд-блюза и продержалась на первой строчке 17 недель. В 1956 году вместе со своей группой Кинг дал 342 концерта. В 60-х вышли его хиты Why I Sing The Blues (1969) и The Thrill Is Gone (1969) и альбомы Live At Regal (1965) и Live And Well (1969) – знаковые для блюз-рока и всей музыкальной индустрии.

За свою карьеру Би Би Кинг получил 15 премий Grammy, а его хит The Thrill is Gone был отмечен этой наградой в категории «Зал славы Grammy» за историческую значимость. В 1987 г. музыкант был включен в «Зал славы рок-н-ролла» и «Зал славы блюза». Последнее турне он отработал в 2006 г. А в 2014 г. музыкант окончательно прекратил концертную деятельность по состоянию здоровья.

В 2008 году в Индианоле, штат Миссисипи, был открыт Музей Би Би Кинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать