Статья опубликована в № 3851 от 15.06.2015 под заголовком: Тетя влюбилась

«Мир Юрского периода» стал романтической комедией

Динозавры-девочки сделались умнее (в отличие от сценария) и начали страдать от одиночества, глядя на влюбленных героев

Тираннозавр маловат. И недостаточно свиреп. Пусть пока посидит в загончике. В «Мире Юрского периода» есть тварь пострашнее – генномодифицированный тираннозавр, которому привили понемногу от каракатицы, лягушки и неведомой зверушки. Это первая новость. Тварь зовут Индоминус Рекс, она самка и она одинока.

Новость номер два – Крис Пратт, звезда «Стражей Галактики», крепкий парень с простым лицом, на котором все время написано легкое удивление (в самом деле инопланетяне? и правда динозавры?). В «Мире Юрского периода» он играет бывшего морпеха, который дрессирует самочек-велоцирапторов – это такие небольшие, но очень юркие и, по фильму, смышленые существа, у которых развит коллективизм, во всяком случае во время охоты. Самодовольный милитарист в исполнении Винсента Д’Онофрио, наверное, не видевший предыдущие серии, мечтает сделать из них абсолютное оружие («Нам бы таких в Ирак!»). Догадайтесь, кем они пообедают.

До свидания

В «Мире Юрского периода» зритель не встретит нескольких полюбившихся персонажей: это первый из фильмов франшизы, в котором не играют Сэм Нил, Лора Дерн и Джефф Голдблум. Несмотря на нежно-ностальгическое отношение к их героям, режиссер Треворроу не нашел им места в новом сценарии.

Только не надо сейчас кидаться в меня помидорами, потому что вы смотрели этот фильм уже три раза и сами все знаете. Что самая совершенная в мире система безопасности далеко не совершенна. Что дети потеряются и поедут туда же, куда пошла злобная динозавриха. Что ученые опять напакостили и как-то все не так генно модифицировали (да-да, сначала вы едите ГМО, а потом ГМО едят вас!).

Что, наконец, милые бранятся – только тешатся: теперь, правда, это не родители заблудившихся детей, а их тетя – главная пиарщица юрского парка (Брайс Даллас Ховард) и морпех-дрессировщик Пратт, который тут альфа-самец (одна из шуток, задуманных как ударные, как раз про это).

Первый «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга вышел в 1993 г. и содержал впечатляющие по тем временам спецэффекты. Продолжение «Затерянный мир» (1997) Спилберг снял сам, а затем оставил себе роль исполнительного продюсера: «Парк Юрского периода – III» (2001) ставил Джо Джонстон, а новейший «Мир» доверили Колину Треворроу, в фильмографии которого лишь одна полнометражная игровая картина – романтическая комедия «Безопасность не гарантируется» (2012). Треворроу приложил руку и к сценарию, поэтому «Мир Юрского периода» тоже в некотором роде романтическая комедия: надо, конечно, не забывать о детях и подростках (потому что они составляют значительную часть целевой аудитории), однако режиссера больше занимает развитие отношений между морпехом и тетей-пиарщицей – деловой колбасой, которая бегает от Индоминуса Рекса на каблуках и нуждается в том, чтобы ее спасали. А когда в лучшей экшн-сцене фильма морпех во главе велоцирапторов отправляется загонять рассвирепевшую (на почве одиночества!) тварь, племянники восхищенно присвистывают: «Крутой у тебя парень!» – а что еще девушке нужно? Разве что пойти в решающий момент к заскучавшему было тираннозавру и доказать, что тот тоже не в силах устоять перед ее обаянием.

Может, тираннозавр с точки зрения маркетологов и мелковат, зато у него есть сердце и теперь он за наших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать