На фестивале Pebble Beach Concours d'Elegance наградили лучшие ретроавтомобили

Также на аукционе в рамках смотра продали раритетных авто на $67 млн

В Калифорнии состоялся Pebble Beach Concours d'Elegance — ежегодный фестиваль автомобилей и мотоциклов. В последний день смотра жюри наградило победителей: лучшие автомобили в различных номинациях и лучший автомобиль шоу. Главного приза удостоился Isotta Fraschini Tipo 8A 1924 г., принадлежащий американскому коллекционеру Джиму Паттерсону. 90-летний Isotta Fraschini впервые был представлен публике в 1933 г. на Женевской мотовыставке. За все время автомобилем владели всего четыре хозяина (пятым в 2014 г. стал нынешний обладатель), что способствовало его прекрасной сохранности.

В этом году победителей определяли в 28 классах. «Лучшим старейшим автомобилем» назван Rolls-Royce Silver Ghost Kellner Torpedo Phaeton 1914 г., номинированный также на главный приз. В классах «Американская классика» наградили Chrysler CG Imperial LeBaron Dual Cowl Phaeton, Packard 1107 Tweleve Convertible Victoria 1934 г. и Stutz MB Weymann Monte Carlo 1930 г. Отдельные награды присуждались в классах «Довоенные Rolls-Royce», «Послевоенные Rolls-Royce & Bentley» и «Mercedes-Benz». Лучшими стали Rolls-Royce Phantom II Brewster Newport 1933 г., Rolls-Royce Phantom IV Hooper 1952 г. и Mercedes-Benz 680s Tourer 1928 г. соответственно. Обладатель главного приза также признан «лучшим европейским классическим автомобилем до 1935 г. выпуска». Отдельно наградили четыре «Самые элегантные машины» в разных классах: Rolls-Royce Phantom II Continental Figoni & Falaschi Pillarless Berline 1932 г., Delahaye 145 Franay Cabriolet 1937 г., Rolls-Royce Silver Ghost Kellner Torpedo Phaeton 1914 г. и Alfa Romeo 8C 2900B Touring Berlinetta 1938 г. Также свои призы вручили коллекционеры, организаторы ралли и гонок, автомобильные марки. Результаты конкурса опубликованы на официальной странице Pebble Beach Concours d'Elegance в Twitter.

В рамках Concours d'Elegance прошел аукцион RM Sotheby`s, на котором была выставлена самая дорогая частная коллекция автомобилей. По предварительной оценке, стоимость 25 уникальных послевоенных машин составляла $65-80 млн. В итоге организаторам удалось продать 22 машины на сумму $67 млн. Самым дорогим лотом стала Ferrari 250 LM 1964 г., преемница знаменитой Ferrari 250 GTO, ушедшей с аукциона в прошлом году за $38,1 млн. Итоговая стоимость Ferrari 250 LM составила $17,6 млн, это максимальная цена для данной машины. Еще один рекорд установила McLaren F1 1998 г. - за нее отдали $13,750 млн при эстимейте в $12 млн.

Конкурс элегантности считается одним из главных событий в мире классических автомобилей и мотоциклов. Программа смотра включает гонки и ралли, аукционы, презентации концепт-каров и новых моделей автомобилей дорогих марок, встречи коллекционеров. Кульминация смотра — собственно Конкурс элегантности. Все автомобили жюри оценивает по трем критериям: дизайн, сохранность и подлинность. Обязательное условие — идеальное техническое состояние машины, в рабочем состоянии должен быть не только двигатель, но и все до мельчайшего механизмы, например, зеркала или дверной ручки. Допущенные к конкурсу машины делят на классы, из победителей которых в финале выбирают главного. Фестиваль проводится в калифорнийском Пеббл-Бич (Pebble Beach Concours d'Elegance) и в Италии, на озере Комо (Concorso d’Eleganza Villa d’Este).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать