В ресторане Caviar Russe в Нью-Йорке нет ничего русского, кроме черной икры

И несмотря на это (а может, благодаря этому) он прекрасен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чего можно ожидать от ресторана под названием «Русская икра», расположенного в одном из самых дорогих районов Нью-Йорка – в Мидтауне на Мэдисон-авеню, по соседству с отелями Four Seasons и Lotte Palace? Цыган или шансона, водочного угара, в лучшем случае – блинов и чая в подстаканниках. Но, к счастью, ничего этого в Caviar Russe нет. «Русский дух» ограничивается тремя фресками на тему «Садко – богатый гость». Но даже эти лубочные росписи не создают кабацкой атмосферы, потому что в Caviar Russe отличная кухня и превосходный, на уровне лучших европейских ресторанов, сервис.

Право же, такого сервиса от камерного американского ресторанчика на 26 посадочных мест получить совсем не ожидаешь. Но такой сервис есть: за те два часа, что я провел в Caviar Russe, нарекание у меня возникло всего одно – когда официант предложил забрать у меня тарелку, из которой я еще не до конца добрал отличный соус к равиоли с омаром. Во всем остальном обслуживание было безупречным: бокалы пополнялись незаметно и в срок, приборы к каждой перемене возникали из ниоткуда, каждое блюдо сопровождало ненавязчивое, но подробное объяснение – как в самых респектабельных ресторанах Старого Света.

«Оставьте олигархам и беглым диктаторам икорное меню Caviar Russe, ради которого вам придется перезаложить свой дом, и сосредоточьте свое внимание на основном меню», – советует ресторанный гид Michelin, присвоивший Caviar Russe одну звезду из максимальных трех. Когда я вошел в Caviar Russe – будним днем, без резервации, – в нем обедали две пары: пожилые испаноговорящие американки, изволившие дегустировать черную икру, и черно-белая пара деловых партнеров. Бизнесмены скоро покончили с обеденным меню, а им на смену пришла влюбленная парочка.

В обеденном меню Caviar Russe всего 10 блюд (из них два десерта), можно выбрать дегустационный сет в количестве трех, пяти или десяти блюд ($65, $95 и $205 соответственно, без налогов и чаевых), любое блюдо можно заказать и отдельно. Я взял три блюда: голубого тунца с желе из фрукта страсти, равиоли с лобстером и черную треску в томатном соусе. Забегая вперед, скажу, что они оказались столь хороши, что следом я заказал и десерт.

Кухня молодого шефа Caviar Russe Элиаса Тэдесси (щеголяющего крупной татуировкой в виде трех красных мишленовских звезд) очень полифонична: за одним вкусом проступает другой, за ним – третий, четвертый... Так рекомендуют дегустировать сложный выдержанный виски: набрать напиток в рот и перекатывать его во рту столько секунд, сколько лет выдержки виски, затем проглотить и замереть, ощущая, как в полости рта раскрываются все новые и новые вкусы... Это сравнение пришло мне в голову уже за дегустацией закуски: прекрасный свежий тунец в сопровождении пюре из авокадо и свежего огурца, с желе из фрукта страсти, с деликатными кубиками из розового лука, раскрывал свой вкус волнами – и каждая давала свою порцию радости, кайф дарила даже соль крупного помола: когда уже все было разжевано и проглочено, а кристалл соли случайно оставался на языке.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В пешей доступности от Caviar Russe расположен еще один «русский» ресторан Нью-Йорка – Betony. Но и в нем русского только то, что принадлежит он Андрею Деллосу и от когда-то обитавшего здесь Cafe Pouchkine остались резные деревянные панели. А на кухне Betony теперь заправляет обаятельный Брайс Шуман, и его работу – блюда яркие, легкие, креативные – Michelin также оценил в одну звезду, но на этом Шуман останавливаться не намерен. Ресторан открыт на обед с понедельника по пятницу с 12:00 до 14:30 и на ужин с понедельника по субботу 17:30 до 22:00. Столик лучше заказывать заранее. Ужин на двоих – от $350.

Такой же восторг вызвала у меня и горячая закуска – равиоли из лобстера с пюре из красного перца и с омаровым же соусом. Пюре можно было подавать в качестве отдельного комплимента от шефа – настолько деликатным и многогранным (такой вот каламбур) оно было. В виде соуса выступал биск из лобстера, но чуть более уваренный и концентрированный, чем классический биск, и он был превосходен (не чета тому, жирному и перченому, что нам подали за день до этого в знаменитом стейк-хаусе Del Frisco’s; мясо и вино там были отличными). Именно этого соуса пытался лишить меня официант, но быстро одумался, увидев мой взгляд. Горячее тоже было очень хорошо: свежайшая обжаренная черная треска с жареным же фенхелем, вот только томатный соус был плосковат – на фоне того, что Элиас продемонстрировал ранее.

В целом же, повторюсь, кухня Тэдесси настолько полифонична, что, кажется, к ней не надо и вина – блюда будут раскрываться и играть без всякого сопровождения. Винная карта Caviar Russe и вправду невелика, но довольно широкий выбор вин по бокалам; американские вина, на удивление, оценены дороже французских, я взял самое недорогое белое – Graville Lacoste из Грава ($18).

Воодушевленный таким обедом, я решил попробовать и десерт. Хотя, по моему опыту, в США даже в гастрономических ресторанах велик риск нарваться на банальный десерт (но из любого правила есть исключения: два десерта, которые я до сих пор вспоминаю с восторгом, я отведал как раз в США - шоколадное суфле с чоризо у Чарли Троттера и грейпфрутовое живре у Даниэля Булю). Но Тэдесси меня не подвел: его кофейный бисквит с парфе из калуа и сорбе из маскарпоне оказался на уровне – таким же деликатным и долгоиграющим, как и все, что мне удалось отведать до этого.

Манхэттен и без всякой девальвации был очень дорогим местом, теперь же переводить съеденное и выпитое здесь в рубли просто страшно. Гуляя по Бродвею, мы зашли перекусить в бар к тому самому Даниэлю Булю. За паштет, две порции сосисок и порцию сыров с двумя бокалами вина мы заплатили без малого $200. На этом фоне мой полноценный гастрономический обед из четырех перемен с вином, в приятной обстановке и с отличным сервисом, который обошелся мне в Caviar Russe в $170, – это почти даром.

Читать ещё
Preloader more