Стиль жизни
Бесплатный
Анна Правдюк
Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Кино на страже планеты

В Москве открывается фестиваль зеленого документального кино EcoCup («ЭкоЧашка»)

На нем покажут экологическое кино со всей планеты

Седьмой фестиваль EcoCup откроется концертом Фонда Владимира Спивакова в кинотеатре «Иллюзион», а продолжит музыкальную тему история совсем о других музыкантах – фильм «Свалкармония» (Landfillharmonic) режиссера Брэда Оллгуда о том, как музыкальные инструменты из мусора изменили жизнь детей, живших на самой большой свалке в Южной Америке.

В программе фестиваля две конкурсные программы – полнометражные фильмы и короткометражные. Тема переработки отходов и мусора стала самой актуальной в нынешнем сезоне – ей посвящены пять из 14 фильмов полнометражной программы. В центре каждой картины – история людей, которые смогли сделать чуть-чуть больше, чем среднестатистический человек. Так, волонтер из Непала («Мусорная Мандала», режиссеры Алессандро Бернард и Паоло Черетто) вместе со своей командой «Зеленые воины» уже пять лет каждую субботу выходит на улицы с единственной целью – убирать мусор.

На ЕcoCup фильмы представили режиссеры из 19 стран. Они расскажут об истреблении животных в Южной Африке, вреде жевательной резинки, «эпидемии» по выбросу хорошей еды и просто о людях.

Фильм «Человек» фотографа Яна Артюса-Бертрана, известного по картинам «Планета-океан» (2012) и «Дом. История путешествия» (2009), не дает рецептов спасения планеты, а ставит один-единственный, страшно актуальный сегодня вопрос: «Что делает нас людьми?» Режиссер собрал рассказы более 2000 людей по всему миру. Мы видим их лица и слышим их истории на испанском, украинском, японском – о любви, работе, о доме и смысле жизни. Никаких комментариев: в центре внимания – человек, его мысли и жизнь. В рамках EcoCup зрители смогут увидеть режиссерскую – длиной 180 минут – версию картины, премьера которой прошла в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

В короткометражной программе представлены фильмы и анимация из цикла «Ядерная кошка» и специальная подборка от фестиваля Interfilm (Берлин).

Фестиваль пройдет на площадках кинотеатра «Иллюзион», Центра документального кино, пространства «Букводом», центра «Фабрика», Центра толерантности и в ряде вузов Москвы. В составе жюри – режиссеры, преподаватели театральных вузов, продюсеры. В специальной программе фестиваля – встречи с режиссерами, дискуссии с экспертами и бесплатный званый ужин спасенной еды от фермерского кооператива LavkaLavka.

25–29 февраля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать