Леонардо Ди Каприо получил долгожданного «Оскара»

Американская киноакадемия не смогла пройти мимо его работы в картине «Выживший»

Леонардо Ди Каприо получил "Оскара" за роль в фильме "Выживший" (The Revenant). На "Оскара" он номинировался за роли в картинах "Что гложет Гилберта Грейпа" в 1993 г. (What's Eating Gilbert Grape), "Авиатор" в 2005 г. (The Aviator), "Кровавый алмаз" в 2007 г. (Blood Diamond). За "Волка с Уолл-стрит" в 2014 г. (The Wolf of Wall) Ди Каприо получил две номинации - как продюсер и как лучший актер, но заветная статуэтка до нынешнего момента так и не была ему присуждена.

Создатель ленты "Выживший" (The Revenant) Алехандро Гонсалес Иньярриту получил "Оскара" за лучшую режиссуру, сообщает сайт IMDB. Год назад Американская киноакадемия также признала его лучшим режиссером за работу "Бердмэн" (Birdman), причем он же получил "Оскара" за лучший оригинальный сценарий к этой картине, и Birdman был признан лучшим фильмом 2015 г.

Главную награду, статуэтку за "Лучший драматический фильм года" завоевала лента «В центре внимания» (Spotlight) – производственная драма о громком журналистском расследовании газеты The Boston Globe, в 2001 г. опубликовавшей серию статей о педофилии в католической церкви. Она же получила "Оскара" за лучший оригинальный сценарий.

Лучшей актрисой первого плана признана Бри Ларсон за работу в картине "Комната" (Room) о киднеппинге. Эта роль Ларсон уже была удостоена награды актерской гильдии, BAFTA и «Золотого глобуса».

За лучшие роли второго плана "Оскар" достался Алисии Викандер ("Девушка из Дании", The Danish Girl) и Марку Райлэнсу ("Шпионский мост", Bridge of Spies). Лучшим документальным фильмом стала картина "Эми" (Amy) про Эми Уайнхаус. "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road) получил целый букет статуэток за лучший дизайн костюмов, грим и прически, монтаж и сведение звука.

Эннио Морриконе получил "Оскара" за оригинальный саундтрек к фильму "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight). Лучшей композицией, написанной специально для картины, стала "Writing's on the Wall" Сэма Смита, фильм "Спектр" (Spectre).

Российский мультфильм "Мы не можем жить без космоса" Констанина Бронзита остался без "Оскара". В номинации "Лучший анимационный короткометражный фильм" выиграл мультфильм "Медвежья история" чилийцев Габриеля Осорио и Пато Эскалы.

Лучшим фильмом на иностранном языке киноакадемия сочла венгерский "Сын Саула" (Saul fia), который раньше уже получил "Золотой глобус" и Гран-при Каннского фестиваля.

Церемония вручения наград Американской киноакадемии прошла в 88-й раз. Ее провели в зале Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.