Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

Масленица в ресторанах Москвы

Специальные предложения включают как традиционные, так и экзотические блины

В большинстве ресторанов специальные блинные меню действуют все неделю — с 7 до 13 марта. Шефы многих заведений для праздничной недели придумали новые блюда, которые не входят в основное меню.

Традиционные

В масленичном меню ресторана White Rabbit основу меню составляют боярские блины, приготовленные по старому русскому рецепту из пшеничной и гречневой муки на кефире. К ним предлагают разные варианты начинки: черную икру осетра и красную икру нерки, спинку копченой форели, фирменный форшмак, вологодское масло, деревенскую сметану, сгущенное молоко, мед или варенье. Кроме этого, шеф заведения Владимир Мухин готовит гречневые блины с бараниной и зеленью, блинный торт со сливочным кремом, карамельным соусом и молочными чипсами, а также пуховые блинчики на померанцевой воде, рецепт которых был найден Мухиным в кулинарной книге XIX в.

В Kutuzovskiy 5 также экспериментируют с рецептами из старых кулинарных книг. В сборнике «Последний труд старца-слепца» Герасима Степанова, изданного в 1851 г., шеф Артем Лосев нашел сельдереевые блины, в «Поваренной книге» Екатерины Авдеевой и Николая Маслова 1912 г. – блины по-английски. Еще три рецепта (гурьевские блины, пуховые оладьи и блинный каравай) также основаны на исторических блюдах.

Шеф-повар Selfie к Масленице приготовил три варианта блинов: боярские из пшеничной и гречневой муки (их предлагают с мясными начинками и икрой), гурьевские блины на кефире (которые можно дополнить как сытными, так и сладкими начинками) и блины из черемуховой муки, с которыми хорошо сочетаются сметана, варенье, сгущенное молоко или мед.

Масленица от шефа Tutto Bene Сальваторе Бурго – это сочетание русских традиций и итальянских продуктов. Блинчики из тонкого теста подают с брезаолой, рукколой, горгонзолой и салатом романо, грецким орехом и травами. Главные хиты Бурго – блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом и блинный мильфей.

В ресторане «Шинок» предлагают фирменные блины, к которым можно добавить черную или красную икру, малосольную семгу, сметану и семь видов варенья, в том числе из сосновых шишек и зеленых помидоров с грецким орехом. Также в меню представлены блины крученые (с красной икрой или с семгой) и традиционное для кухни Южной России блюдо – бендерки (тоненькие блинчики с начинкой, свернутые особым образом и обжаренные на сковородке). Для детей готовят детские блинчики с вареньем из черной смородины.

Масленичное меню ресторана «Бочка» включает гречневые оладьи со сметаной, блины с красной икрой или семгой, блины «Ангельские» (с творогом, изюмом, инжиром и миндалем), апельсиновые блины с мягким творогом и ванильным соусом, блины с зеленым яблоком и медом.

В Café Russe отеля Ritz Carlton готовят сытные гречишные блины (их называют «русские») и сладкие пшеничные блины (крепы). Начинки разные: от самых простых (с ветчиной и сыром, c вареньем) до сложносочиненных (с гребешком, копченым лососем, фондю из лука-порея и жареным перепелиным яйцом или с печеным яблоком, фламбированным кальвадосом, с горячим шоколадным соусом, кремом «Шантильи» и ванильным мороженым).

В ресторане «Турандот» Масленицу празднуют 12 и 13 марта традиционными семейными бранчами. Их главное угощение — молекулярные блинчики от шеф-повара ресторана Дмитрия Еремеева, которые рекомендуют сочетать с икрой и морепродуктами.

Экзотические

В ресторане Black Thai подготовили меню «Масленица в тайском стиле». Готовят пряные и острые сытные блинчики: с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри, с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, с курицей и грибами шиитаке, овощной с кукурузой и кедровыми орешками и рыбный с острыми огурчиками и соусом том ям. На десерт предлагают черничный блин с сыром маскарпоне и йогуртом, маковый с творогом и ягодами, блинчик со свежим манго в соусе манго - маракуйя и шоколадные роллы с сыром "Филадельфия", карамелизированным бананом и кокосовым соусом.

Шеф-повар ресторана Siberia экспериментирует не только с начинками, но и с рецептами самих блинов. Так, в меню оказались кукурузные блины с крабом, черной икрой, оливковым снегом и муссом из кукурузы, гречишные с лососем и сладкой горчицей, блины из пудры белых грибов с соусом из пармезана и грибами, миндальные с кокосовым молоком и малиной.

В новом ресторане «Север-Юг» отеля «СтандАрт» блинное меню включает шесть блюд: блинные мешочки с говядиной конфи и луковым соусом, блинный рулет с домашним соленым лососем и соусом из красного перца, блинчики со сметанно-укропным соусом и красной икрой, гречневые блины с творогом, томатами и пурпурным базиликом, шоколадные блинчики с карамелизованной гречкой и сладкой сметаной и блины и оладьи со сгущенным молоком, домашним джемом и медом (390 руб.).

Шеф «45-й параллели» Режис Тригель отмечает Масленицу согласно концепции ресторана: лучшие продукты и кулинарные традиции стран, проходящих через 45-ю параллель. Поэтому в блинном меню появились китайский блинчик из заварного теста, японские оладьи с кабачками и кунжутом, русские гречневые блины с красной икрой и сметаной. Также есть блинный торт Red Velvet, канадские оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками и французский креп-сюзетт.

Половина блинного меню ресторана Mushrooms включает грибы. Есть сытные блины (с белыми грибами и телятиной, с ветчиной и шампиньонами, со сморчками и телячьим языком), а также сладкие – с трюфельным медом или с вареньем из черной лисички. Для тех, кто к грибам равнодушен, готовят ажурные блины со слабосоленым лососем, домашние блины с яйцом и зеленым луком или с творогом и сметаной, десертные блины с ягодным соусом.

В перуанском Chicha Масленицу совместили с фестивалем такос, поэтому вместо блинов предлагают тортильи и такос. В праздничном меню такос с пятью начинками: тунец с манго и соусом «сладкий апельсин», лосось с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и сибулетом, свиные ребрышки антикучос со сладкой кукурузой, кинзой и сыром, мраморная говядина антикучос с листьями салата и кинзой, вегетарианский вариант с печеным болгарским перцем, томатом, сладкой кукурузой, красным луком, авокадо и перуанским соусом.