Стиль жизни
Бесплатный
Анна Правдюк
Статья опубликована в № 4042 от 28.03.2016 под заголовком: Музейные кадры

Третьяковская галерея обратилась к искусству анимации

В программе «Мультканикулы в Третьяковке» покажут мультфильмы и проведут мастер-классы

Первый этап проекта «Искусство анимации», посвященного 80-летию киностудии «Союзмультфильм», пройдет в период школьных каникул. В рамках программы «Мультканикулы в Третьяковке на Крымском Валу» – сразу три курса: «Союзмультфильм» и детская классика», «Дети снимаются в мультфильмах» для детей и «На рубежах анимации» для взрослых – показ знаменитых анимационных фильмов студии «Союзмультфильм». Самый старый в программе – мультфильм «Лимпопо» 1939 г., снятый режиссерами Леонидом Альмариком и Владимиром Полковниковым по сказке Корнея Чуковского «Айболит».

«В ХХ в., пожалуй, ведущим искусством было кино, анимация – подвижное изображение. Анимация в нашем доме была бы очень естественна – это тоже художники ХХ в., это необходимая дополнительная часть нашей коллекции, – рассказывает куратор программы, начальник отдела образовательных программ Третьяковской галереи Елена Герасимова. – Мы пытаемся сделать так, чтобы наши посетители – взрослые и дети – поняли, что мультипликация – такое же изобразительное искусство, как и картины, рисунки, скульптуры. Я надеюсь, это начало большой программы, которая будет постоянно существовать у нас».

Кульминацией «Мультканикул» станет мастер-класс по созданию анимационного фильма. В залах Третьяковки дети смогут поработать в технике «ожившей живописи», а фоном для будущего мультфильма станут картины армянского художника Мартироса Сарьяна. Отснятый материал смонтирует режиссер-мультипликатор Юрий Богуславский, получивший приз за лучший дебют на фестивале анимационного кино в Суздале. Участников также ждет «Шумовая лаборатория» – мастер-класс по озвучиванию мультфильмов.

Второй этап проекта начнется в апреле и будет включать в себя цикл лекций и мастер-классов, которые проведут ведущие мастера, он предполагает и практическую часть. Завершится программа в сентябре – декабре ретроспективой и циклом лекций по истории отечественной мультипликации. Обсуждение выйдет за рамки истории «Союзмультфильма» и начнется с истоков российской анимации – мультфильмов Владислава Старевича.

«Искусство анимации» – второй проект Третьяковки в рамках «Года кино – 2016». В марте успешно началась программа «Не только кино: история – искусство – кинематограф», посвященная влиянию русского классического изобразительного искусства на советский кинематограф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать