Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: Супердуэт ставит рекорды

Комикс «Бэтмен против Супермена» стал новым лидером мирового проката

И бьет рекорды в американском

«Ур-ра-а-а! Наконец-то мой любимый Дядя Федор приехал! Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасем!» – радовался кот Матроскин. Так и Бэтмен с Суперменом – вдвое больше или не вдвое, но коровка Warner Bros. довольна: комикс Зака Снайдера начал прокат успешней всех фильмов WB и установил новый рекорд мартовских стартов на американском рынке, заработав за первый уикенд $170,1 млн (предыдущий принадлежал «Голодным играм» – $152,5 млн). По сборам в пасхальный уикенд Бэтмен с Суперменом также заняли первое место, легко обойдя предыдущего рекордсмена – «Форсаж-7» ($147,1 млн). Кроме того, это самый успешный старт для киноадаптаций DC Comics (в этой категории повержен «Темный рыцарь. Возрождение» со $160,8 млн). А победы двух супергероев по всему миру принесли в кассу $424,1 млн. Но для продуктов такого масштаба мало мощно стартовать, надо еще удержать успех, и проверка на эту суперспособность ждет Бэтмена с Суперменом в следующие выходные.

Критики выступили против супердуэта почти единым фронтом: агрегатор Rotten Tomatoes намерил лишь 29% одобрительных рецензий. Между тем еще ни один фильм с критическим рейтингом ниже 69% на RT не собирал на старте больше $150 млн. Бэтмен с Суперменом изменили это правило. А заодно вошли в пятерку фильмов, стартовавших выше $100 млн, несмотря на замеренный «томатометром» рейтинг ниже 30%.

Публика приняла супергеройский дуэт теплее, но без восторгов – В- по шкале CinemaScore. Причем мужчины, преобладавшие в аудитории (62%), оказались суровее – минус к В прибавляли именно они, в то время как женская часть поддалась очарованию Бена Аффлека и Генри Кэвилла. Еще лояльнее были подростки младше 18 – в этой части аудитории оценка поднялась до А-. Все это обещает интригу второго уикенда. Для сравнения: «Мстители. Эра Альтрона» и «Человек из стали» теряли на второй неделе 59,4 и 64,6% соответственно. Если падение супердуэта будет меньше 60%, значит, с ними дальше все будет хорошо. Но успех зависит не только от местных сборов.

В международном прокате Бэтмен и Супермен собрали $254 млн – это пятый стартовый результат в истории (чемпион – «Мир Юрского периода» с $316,1 млн). А совокупная мировая касса в $424,1 млн – уже четвертое место. Крупнейшим неамериканским рынком для фильма Зака Снайдера стал Китай, принесший $57,3 млн.

Россия в десятке главных для супердуэта кинорынков на седьмом месте ($8,5 млн). Перед ней Соединенное Королевство ($21,9 млн), Мексика ($18,6 млн), Бразилия ($12,2 млн), Корея ($10,5 млн), Австралия ($10,0 млн). А следом идут Франция ($8,4 млн), Германия ($8,2 млн), Испания ($6,3 млн), Италия ($5,8 млн) и Япония ($4,4 млн).

По материалам boxofficemojo.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать