Стиль жизни
Бесплатный
Петр Поспелов
Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: Большой и ГУМ привезут «Ла Скала»

Миланский театр «Ла Скала» в сентябре приедет на гастроли в Большой театр

Поддержка этого проекта станет началом партнерства Большого театра и центра ГУМ

Большой театр и «Ла Скала» успешно сотрудничают с 1964 г., а последние гастроли миланской оперы в Москве проходили в 2012 г. Теперь же нам обещана целая неделя итальянской музыки, в основном Верди. Показана будет его опера «Симон Бокканегра», которую интендант «Ла Скала» Александр Перейра ставит в число лучших у композитора, а в России ее почти не знают (поставили, вот, правда, недавно в Мариинском театре). Сюжет о том, как суровый корсар превращается в мудрого дожа, по мнению Перейры, отдает запахом моря и ближе сердцу итальянца, чем египетская «Аида» или парижская «Травиата». Дирижировать оперой будет Мунг-Вун Чунг, режиссер спектакля – Федерико Тьецци. Судя по фотографиям, это честная костюмная постановка, главную партию в которой споет знаменитый баритон Лео Нуччи: ему за 70, но звучит он, убеждает интендант, как в 45. Состав интернационален: в других партиях – Кармен Джаннаттазио, Фабио Сартори и Михаил Петренко. Оперу Верди на сцене Большого дадут 10, 13 и 16 сентября.

Обязательным блюдом любых гастролей «Ла Скала» в Москве является Реквием Верди. В этот раз им продирижирует Риккардо Шайи (прекрасный выбор), а партии споют Мария Хосе Сири, Даниэла Барчеллона, Франческо Мели (все уже пели в России) и еще один русский бас – Дмитрий Белосельский. Реквием пройдет 11 и 14 сентября.

Наконец, 15 сентября под управлением Риккардо Шайи будет дан концерт из оркестровых фрагментов опер Керубини, Россини и все того же Верди.

Еще в начале мая, когда Большой театр объявлял планы на сезон 2016/17 г., о гастролях «Ла Скала» в Москве говорилось – по финансовым причинам – неопределенно. Теперь же благодаря установлению долгосрочного партнерства Большого с ГУМом появилась ясность. Группа компаний Bosco di Ciliegi – основной акционер ГУМа, проводящий фестиваль «Черешневый лес», – уже более 10 лет сотрудничает с Большим театром, а основатель группы и председатель ее наблюдательного совета Михаил Куснирович гордится тем, что в конце 1980-х работал в Большом театре дворником.

В Москву прилетит 332 человека – артисты и сотрудники миланского театра. Бюджет гастролей, как ответил «Ведомостям» генеральный директор Большого Владимир Урин, «коммерческая тайна». Однако директор заверяет, что билеты будут не дороже, чем на спектакли Большого театра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать