Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: Рафаэль из Италии

Пушкинский музей покажет осенью выставку Рафаэля

Десять картин и несколько рисунков привезут из музеев Италии

Пушкинский музей анонсировал выставку «Рафаэль. Из музеев Италии». Она откроется 12 сентября и будет идти два месяца. Как утверждает куратор выставки Виктория Маркова, она «станет историческим событием». Никогда еще в российских музеях не проходила выставка этого величайшего итальянского художника.

Отдельные его произведения были показаны в составе других экспозиций и на выставках одной картины. Последняя прошла в 2011 г., когда из Галереи Боргези привезли «Даму с единорогом». Сделать выставку Рафаэля чрезвычайно трудно, подчеркнула Маркова: во-первых, сохранность старых картин не позволяет их часто перевозить, во-вторых, подобные шедевры притягивают в музеи публику и она может быть разочарована, не найдя ожидаемой картины на своем месте.

Состав нынешнего показа пока точно не определен, наверняка известно только о четырех произведениях. Это хрестоматийный ранний автопортрет Рафаэля из Уффици и три картины из другого прославленного флорентийского музея – Галереи Палатина в Палаццо Питти: портреты Аньоло Дони и Маддалены Строцци и «Мадонна делла Седия» (или «Мадонна в кресле»), написанная зрелым мастером, если можно так сказать о художнике, прожившем всего 37 лет.

На выставке, по словам директора Пушкинского Марины Лошак, должно быть представлено 10 картин и девять рисунков Рафаэля. Также Лошак подчеркнула, что проект находится под патронатом посольства Италии и лично посла Чезаре Марии Рагальини. Первый советник посла Итальянской Республики Аугустино Пина рассказал «Ведомостям», что готовится соглашение о сотрудничестве между Пушкинским музеем и галереей Уффици и что для его страны культурное сотрудничество с Россией очень важно.