Статья опубликована в № 4135 от 10.08.2016 под заголовком: Десять лет после дебюта

Азиз Шохакимов выиграл в Зальцбурге конкурс молодых дирижеров

23-летний маэстро из Узбекистана наступает на пятки европейским мэтрам

В нынешнем году финал традиционного конкурса молодых дирижеров, проходящий на Зальцбургском фестивале при поддержке Nestle, высказался с русским акцентом. Все три участника так или иначе оказались связаны с Россией. 23-летний Александр Прайор учился в Петербурге композиции у Бориса Тищенко и оперно-симфоническому дирижированию у Александра Алексеева, 27-летний Азиз Шохакимов из Узбекистана окончил музыкальную школу имени Виктора Успенского в Ташкенте, затем стажировался в Москве, а в концерте 33-летнего ирландца Киарана Маколея, работающего в симфоническом оркестре Малайзии, выступила сопрано Альбина Латипова из Центра оперного пения Галины Вишневской. Она пела речитатив и рондо для сопрано и оркестра Моцарта – произведения главного уроженца Зальцбурга объединяли все конкурсные программы (среди солистов выделялся китайский тенор Мин Чжи Ли).

Общим было и требование исполнить современное сочинение. Киаран Маколей остановился на «Трех упражнениях из Куперена» англичанина Томаса Адеса, Азиз Шохакимов выбрал сокращенную версию Con brio хорошо знакомого в России Йорга Видмана, а Александр Прайор – пьесу норвежца Пера Нергарда Dream Play. Но в большей степени о мастерстве сказали произведения крупной формы. С оркестром «Зальбцургская камерата» (в Большом зале Моцартеума он выдал за три дня три отличных концерта со сложнейшими программами) ирландский дирижер исполнил Увертюру, скерцо и финал для оркестра Шумана – профессионально, собранно, но без особого блеска. А вот Шохакимов очень эмоционально провел Седьмую симфонию Бетховена, показав, что дирижер может без лишнего грохота танцевать на подиуме, а вундеркинды способны развиваться и став взрослыми.

Будущему лауреату

Заявки на участие в конкурсе 2017 г. принимаются до 1 февраля будущего года. Жюри выберет до восьми участников, трое из которых выйдут затем в финал. Заполнить заявку можно на сайте Зальцбургского фестиваля. Приветствуется наличие DVD с записью произведения, созданного после 1950 г.

Отличился глубиной и Александр Прайор, исполнивший Первую симфонию Прокофьева и детально проработанную оркестровую сюиту Сибелиуса «Пеллеас и Мелизанда». Прайор – выходец из англо-русской семьи, праправнук Станиславского. Его спокойная, по-петербургски отточенная манера дирижирования не очень, может быть, эффектна, но очень содержательна, Сибелиус зазвучал по-новому благодаря вдумчивому подходу, полному нюансов и нежелания спешить.

У жюри был нелегкий выбор – принципиально различные подходы к дирижированию Прайора и Шохакимова впечатляли одинаково. Но в зальцбургском жюри профессионалы высокого уровня, привыкшие и не к таким трудностям, как распределение приза размером в 15 000 евро плюс бонус в виде концерта в Зальцбурге. Как и в прошлом году, в нынешнем жюри почетным президентом считался Пласидо Доминго, а председателем – руководитель оркестров Линца и Базеля Деннис Рассел Дэвис. Состав же отличался профессиональным многообразием – здесь были и певица Ангела Деноке, и композитор Марк-Анри Дальбави (два года назад в Зальцбурге показывали его оперу «Шарлотта Саломон» в постановке Люка Бонди), и топ-менеджеры европейской музыкальной жизни. Среди них нынешний концертный директор Зальцбургского фестиваля Флориан Виганд и будущие интенданты Зальцбурга Маркус Хинтерхойзер и берлинской оперы Унтер-ден-Линден Маттиас Шульц, а также руководитель гамбургской Филармонии на Эльбе Кристоф Либен-Зойтер. То есть проблем с трудоустройством у финалистов не будет, да и уже нет – тот же Азиз Шохакимов в этом сезоне как раз дебютировал с оркестром гамбургской филармонии.

Победителем в итоге признали Шохакимова, успевшего уже стать лауреатом Международного конкурса дирижеров имени Малера, действующего капельмейстера Deutsche Oper am Rhein, а до 2012 г. главного дирижера Национального симфонического оркестра Узбекистана. Впервые за его пульт он встал в возрасте 13 лет, причем в дебютной программе были Пятая симфония Бетховена и Первый концерт Листа для фортепиано с оркестром, оперой же «Кармен» он продирижировал в 14. С 2005 г. Шохакимов входил в группу дирижеров-стажеров Национального филармонического оркестра России, не раз выступал в Москве и городах Поволжья. Сегодня он много работает с европейскими и американскими оркестрами.

Свой лауреатский концерт Азиз Шохакимов проведет в Зальцбурге в будущем году, 5 августа он возглавит на один день Симфонический оркестр Венского радио. С ним выступал в этом году победитель прошлогоднего конкурса Лоренцо Виотти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать