Статья опубликована в № 4154 от 06.09.2016 под заголовком: Прием в компанию любимцев

На Шубертиадах не только поют Шуберта

Фестиваль камерной музыки открыт всем жанрам, при этом все деньги зарабатывает сам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фестиваль «Шубертиада» проходит с весны до осени сразу в двух местах в австрийском Форарльберге – в Хоэнэмсе у швейцарской границы и в горах Брегенцервальда, в Шварценберге.

Фестиваль делится на несколько циклов по 7–10 дней каждый, в этом году их семь, больше обычного. «Шубертиаде» исполнилось 40 лет, в связи с этим не только открылся посвященный ей музей в Хоэнэмсе (открыт лишь во время фестиваля, в общей сложности 5–6 недель в году; впрочем, если попросить дирекцию – она сидит неподалеку, – пустят в любое время года). Дело в большом, растянувшемся на два года проекте – исполнении всех песен Шуберта, в котором задействованы десятки исполнителей.

Этим летом в Шварценберге выступали, в частности, немецко-греческая сопрано Аня Хартерос (33-й концерт песенного цикла стал ее дебютом на «Шубертиаде») и Матиас Гёрне (впервые баритон пел здесь 22 года назад). Вместе с аккомпаниатором Вольфрамом Ригером Хартерос исполняла песни Шуберта на стихи разных авторов, включая Гете, а Гёрне исполнил с Мартином Хельмхеном цикл «Лебединая песня» на стихи Людвига Рельштаба и Генриха Гейне, законченный композитором незадолго до смерти. Гёрне не устает поражать эмоциональностью, артистизмом, доходящим до какой-то высшей экзальтации на сцене, когда каждая нота не просто пропевается, но еще и драматически проигрывается всем телом. Остается ждать будущего года, когда певец исполнит в Зальцбурге заглавную партию в берговском «Воццеке» в постановке Уильяма Кентриджа, – трудно вообразить, что это будет.

В блокнот меломана

Уже объявлена программа фестиваля будущего года. Он пройдет с 4 мая по 8 октября пятью сериями концертов. Среди них – три выступления Матиаса Гёрне (дважды ему аккомпанирует Маркус Хинтерхойзер), концерты Элизабет Кульман, Петра Бечалы и Кристофа Прежардьена, квартетов «Минетти», «Модильяни», «Эмерсон» и «Эбен», дебютирует на «Шубертиаде» и бас Рене Папе.

Одно время на «Шубертиаде» выступали оркестры, но сейчас фестиваль, принципиально отказывающийся от стороннего финансирования и живущий за счет билетов, сосредоточен, помимо певцов, на камерной музыке. В афише много первоклассных квартетов, включая парижский «Эбен».

Квартет существует 17 лет и за это время стал по-хорошему модным. После победы на музыкальном конкурсе телеканала ARD в 2004 г. карьера музыкантов, играющих и записывающих и классику, и джаз, идет по нарастающей, в этом году они выступали на фестивале в Зальцбурге, их принимали нью-йоркский Карнеги-холл, лондонский Вигмор-холл и Берлинская филармония, не говоря уже о сценах Сеула и Сан-Паулу; впрочем, никто не удивляется, когда в списке площадок появляется кабаре «Фоли-Бержер».

В Шварценберге французы включили в программу квартеты Гайдна, Дебюсси и Бетховена (точно такую программу, впрочем, они играли этим летом и в Зальцбурге). В таком порядке квартеты и игрались: Двенадцатый Бетховена после антракта – не только потому, что самый продолжительный, он стал смысловым центром вечера. Музыканты учились, в частности, у квартета Изаи и Дьердя Куртага, исполняют и композиции «Битлз», и импровизации на темы киномузыки, от «Одиннадцати друзей Оушена» до «Криминального чтива»; «Эбен» умеет найти новое в известном, а энергия, с которой они играют, превосходит привычное в музыке.

«Эбен» – из числа исполнителей, которых любишь тем больше, чем чаще слушаешь. Это чувство знакомо многим их поклонникам, не зря знаменитый фонд Форберга-Шнайдера, присудив им когда-то премию, годы спустя предоставил в распоряжение музыкантов уникальные старинные инструменты.

А 29-летний пианист Игорь Левит выдал этим летом удвоенную программу. Это было вынужденное, хотя и добровольное решение. В прошлом году Левит заболел и не смог сыграть запланированное число концертов в цикле, включающем все сонаты Бетховена. Он добавил их к программе этого года, концерты сопровождались овациями, которые начинались, минуя стадию аплодисментов, очереди за автографами состоят из давних энтузиастов.

Левит популярен, и не только в Германии, где живет с восьми лет. Уроженец Нижнего Новгорода, он ни разу еще не выступал в России. Критика расхвалила его записи партит Баха и пяти последних бетховенских сонат, вышедших на Sony.

Среди ближайших концертов в Хоэнэмсе в сентябре – сольные вечера Андреаса Шолля и Магдалены Кожены, выступление квартета Шимановского. В октябрьской афише – пианист Аркадий Володось, меццо-сопрано Элизабет Кульман и вновь квартет «Эбен». Без любимцев никуда.

Фестиваль продлится до 11 октября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more