Флагманский ресторан «Кафе Пушкинъ» откроется в Париже

В меню вошли хиты московского заведения и блюда, созданные командой Алена Дюкасса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Париже на углу площади Мадлен и бульвара Мадлен 30 ноября открывается флагманский ресторан под брендом «Кафе Пушкинъ» - Café Pouchkine Madeleine. Ранее кафе Café Pouchkine работало в Париже на бульваре Сен-Жермен, сейчас оно закрыто. Новый флагман - второй после Москвы столь же большой проект: в трехэтажном особняке разместили кондитерскую, бар, чайный салон и собственно ресторан. Café Pouchkine Madeleine выдержан в той же стилистике, что и московский «Кафе Пушкинъ»: нарочито парадный барочный интерьер и блюда русской дворянской кухни.

Меню Café Pouchkine Madeleine частично составлено из главных хитов московского «Кафе Пушкинъ». Например, там можно найти традиционные борщ, бефстроганов, пирожки и блины с разными начинками, несколько видов икры. Новые блюда были созданы командой знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса специально для Café Pouchkine Madeleine. Так, в меню включили пирог с белыми грибами и раками, наполеон с сельдью а-ля «мимоза», осетр в желе с икрой из Аквитании и т. д.

Помещение ресторана разделено на четыре зоны: бар «Пушкинъ» и зал Екатерины II на первом этаже, зал «Павловск» на втором этаже и зал «Мадлен» на третьем. Их отделкой занимались московские мастера, художники-декораторы, штукатуры и краснодеревщики, уточняют представители Maison Dellos (компании владельца французского и московского «Кафе Пушкинъ»). Предметы антиквариата (люстры, скульптуры, арт-объекты) были, как всегда, отобраны лично владельцем Maison Dellos Андреем Деллосом.

При ресторане будут работать кондитерская и магазин русских деликатесов. В кондитерской будут продаваться самые популярные десерты московского «Кафе Пушкинъ»: пирожное «Павлова», тарты с соленой карамелью, фирменные «Матрёшки», «Цезарь», знаменитый медовик. А новые десерты из меню Café Pouchkine Madeleine (гофре, тарталетки «Абрикос», «Лимон», «Капучино» и «Цезарь») включат в меню московской кондитерской «Кафе Пушкинъ».

«Кафе Пушкинъ», открытое в 1999 г., – один из самых известных в мире московских ресторанов. К его созданию Андрея Деллоса подтолкнуло воображаемое кафе, о котором пел французский исполнитель Жильбер Беко в своей романтической балладе «Натали». С момента открытия «Кафе Пушкинъ» стал одним из обязательных для посещения мест для туристов наряду с основными московскими достопримечательностями. Шефом заведения все эти годы работает Андрей Махов. У ресторана и Махова множество не только российских, но у международных профильных наград. «Кафе Пушкинъ» стал первым российским рестораном, попавшим в расширенный список (вторую половину) рейтинга The World’s Best Restaurants: в 2007 г. он занял 62-ю строчку. Четыре года спустя ресторан вновь включили в рейтинг - на 93-е место. В этом году «Кафе Пушкинъ» вошел в топ-50 лучших ресторанов Москвы по версии гастрономического гида Gault & Millau, набрав 14,5 балла из 20 возможных. «Талантливый шеф-повар Андрей Махов предлагает гостям гастрономическое путешествие во времени: салаты, закуски, разнообразие икры, пироги, пельмени, рыбные и мясные блюда, десерты - все, чтобы почувствовать себя дворянином XVIII в. Это поистине роскошное место, настоящее погружение в мир стихов и грез великого русского поэта», - так составители гида оценивают заведение.

Лучшие рестораны Москвы по версии гида Gault & Millau

Первая кондитерская Cafe Pouchkine была открыта в Париже в 2015 г., затем появилось кафе. О большом спросе на франшизу «Кафе Пушкинъ» Андрей Деллос говорил в интервью «Ведомостям» более двух лет назад. С тех пор интерес еще вырос («не проходит и дня, чтобы я не слышал: «Ну что же вы не распространяете марку [Cafe Pouchkine] по всему миру»?), поэтому компания решилась на новый масштабный проект - международную экспансию, рассказал Деллос в интервью «Ведомостям» уже в этом году.

Программу экспансии Деллос разработал совместно со Стефаном Житьё, который в Maison Dellos отвечает за международное развитие бренда. Продвижение запланировано в двух направлениях: кафе и рестораны Cafe Pouchkine и бутики-кондитерские под новым брендом Pouchkinette. Большой флагманский Café Pouchkine Madeleine на площади Мадлен - первое заведение, открытое после объявления о новых планах развития.

Зарубежные рестораны есть у всех крупных российских игроков рынка. Под брендом Novikov Restaurant & Bar работают рестораны в Лондоне и Дубае. Их совладелец, ресторатор Аркадий Новиков, считает проекты успешными. У Bulldozer Group в ближайшее время откроются три ресторана в Дубае, два в Гонконге, «Тануки» в Майами, говорил «Ведомостям» представитель компании. Осенью первый зарубежный ресторан - Selfie в Астане - открыла White Rabbit Group. Авторская кухня Анатолия Казакова (шеф Selfie в Астане и Москве) непривычна для казахского рынка, но ресторан стартовал хорошо, прокомментировали «Ведомостям» первые результаты представители холдинга.