МХТ прекратит сотрудничество с Константином Богомоловым

Спектакль «Три сестры» станет последней работой режиссера в театре
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

МХТ им. Чехова не будет продлевать контракт с режиссером Константином Богомоловым на следующий театральный сезон. Об этом сообщил сам Богомолов в Facebook. «Мне действительно было сообщено, что со мной как с режиссером у МХТ в рамках его новой художественной политики не связано никаких планов», – написал он. Режиссер добавил, что спектакль «Три сестры» станет его последней работой в МХТ на ближайшие годы.

Богомолов занимает в МХТ должность помощника художественного руководителя, его контракт с театром заканчивается в конце июня.

По словам режиссера, при жизни Олега Табакова контракт продлевался автоматически, с новым руководством театра Богомолов его продление не обсуждал. «Я был помощником Олега Павловича и навсегда останусь его учеником и режиссером, а он для меня – Мастером и Актером и просто дорогим мне Человеком, который не раз помогал мне и защищал меня и мое дело. Дело нового художественного руководителя – подбирать себе команду по своему вкусу и пониманию театра и его будущего», – объяснил Богомолов.

Во вторник телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к театру, сообщил, что новое руководство МХТ им. Чехова не планирует продлевать контракт с Богомоловым из-за эстетических разногласий. Художественный руководитель театра Сергей Женовач не ответил на звонки журналистов.

Женовач стал художественным руководителем МХТ в апреле, после смерти Олега Табакова, руководившего театром на протяжении последних 18 лет. До этого Женовач занимал должность худрука Студии театрального искусства. После перехода в МХТ Женовач начал формировать в театре свою команду, позвав туда, например, художника Александра Боровского на должность главного художника МХТ и художника по свету Дамира Исмагилова.

Премьера первого спектакля Богомолова в МХТ имени Чехова состоялась в 2012 г. – он поставил пьесу Владимира Набокова «Событие». Одной из самых известных работ режиссера стал спектакль «Идеальный муж», который идет в МХТ с 2013 г. Премьера спектакля «Три сестры» состоялась в мае текущего года. В 2013 г. Богомолов объявил об уходе из театра из-за требований руководства внести изменения в спектакль «Карамазовы». Позже он сообщил, что остается, а спектакль «выходит в том виде, в каком делался».

Помимо МХТ Богомолов в разные годы сотрудничал с театральным центром «На Страстном», Московским драматическим театром им. Н. В. Гоголя, Московским театром-студией под руководством Олега Табакова, театром «Ленком».

Богомолов является лауреатом театральной премии «Чайка» за спектакль «Много шума из ничего», премии Олега Табакова за «оригинальное прочтение отечественной классики», премии имени Олега Янковского «Творческое открытие», несколько раз был номинирован на премию «Золотая маска».

Роли Олега Табакова: с 1960-х по 2010-е

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more