Умер режиссер Георгий Данелия

Ему было 88 лет

В Москве в возрасте 88 лет умер кинорежиссер Георгий Данелия, сообщила «Новая газета». Об этом изданию рассказали родственники режиссера. Церемония прощания пройдет в московском Доме кино, дата пока не определена.

В феврале Данелия был госпитализирован с воспалением легких, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание. В марте его жена Галина Данелия говорила ТАСС, что режиссер чувствует себя намного лучше, но все еще находится в больнице.

Георгий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 г., через год его семья переехала в Москву. В 1950-х гг. он окончил Московский архитектурный институт и начал работать архитектором в Интитуте проектирования городов. Параллельно с работой Данелия посещал Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», после которых остался работаться в киностудии режиссером-постановщиком.

Первый фильм Данелии «Сережа» вышел в 1960 г., картина получила Гран-при на международном кинофестивале в Карловых Варах. Широкую известность режиссеру принесла лирическая комедия «Я шагаю по Москве», вышедшая на экраны в 1963 г. Известными работами режиссера считаются фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза».

За свою творческую деятельность Данелия был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», грузинским орденом Чести. Был лауреатом государственных премий России, СССР и РСФСР. Трижды становился лауреатом Всесоюзного кинофестиваля, трижды – обладателем премий «Ника» и «Кинотавр», получил премию «Золотой орел». Работы режиссера были отмечены на различных международных кинофестивалях, в том числе в Венеции, Сан-Себастьяне, Габрово, Варне, Каннах, Мадриде, Ванкувере и многих других.

Данелия и его фильмы. Памяти великого режиссера

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more