Крымское новое

Кому и зачем стоит отправиться на фестиваль «Таврида-арт»
«Таврида-арт» – успешный преемник Казантипа /Пресс-служба фестиваля

Летний Крым вовсе не русская Ницца. Против европейской буржуазности Лазурного берега Крым всегда предлагал скромный и неформальный отдых для бедных. Еще лет десять назад по местечкам типа Рыбачьего летом расхаживали почтенные дамы из российской глубинки, украшенные панамами, обвешанные детьми и мужьями в наколках. По пляжу бегали пацаны с криком «Горячие самосы!», а в домах предприимчивых крымчан сдавался каждый матрас.

Что было

В том же прекрасном, бедном и веселом Крыму надежно укоренилась параллельная реальность в исполнении альтернативной молодежи. Мотив «щастья» и «жиZни беZ трусов» с 70-х гг. победительно звучал в головах хиппи, передавших эстафету панкам и рокерам. Неформальной столицей Крыма летом стал мыс Казантип, освоенный серфингистами и рейверами под руководством Никиты Маршунка. Рейв-фестиваль Казантип с 1993 по 2016 г. был главным событием крымского лета. С июля по август мыс фактически превращался в самоуправляемую территорию. Украинские власти глухо ворчали по поводу аморалки и наркоты, но важный подполковник СБУ, прибывший расследовать местные безобразия, уже на третье утро следственных мероприятий лежал неподалеку от бара и спрашивал приятеля: «Слушай... А можно так жить всегда?» К 2012 г. Казантип гордо именовался украинской Ибицей и стоял в одном ряду с трансовыми фестивалями индийского Гоа. К тому моменту, правда, действо переместилось в Поповку под Евпаторией, но сути это не меняло.

С переходом полуострова под российский флаг власти в 2016 г. от греха подальше фестиваль запретили как «пронаркотический» и вообще плохой. Но это же Крым! Запретив одно, надо было предложить публике что-то другое. Возглавить процесс формирования альтернативного отдыха должны были не отвязные частники, а собственно государство, аккуратно совместив современные российские добродетели с потребностями креативной молодежи. Замысел помогла реализовать сама молодежь, в чьих глазах к началу 10-х гг. тысячелетия прелесть «жиZни беZ трусов» как-то стушевалась, сменившись страстным влечением к саморазвитию и карьерному росту. Как раз это и предложили организаторы фестиваля «Таврида-арт».

На смену беззаконному отдыху пришло организованное культурное обогащение, в которое щедро вливаются бюджетные средства. Мир, любовь, искусство – согласно смелому предположению АНО «Центр развития культурных инициатив», именно об этом думает молодой россиянин эпохи позднего Путина и расцвета неолиберальной экономики. Если добавить к списку драйв и карьеру, можно сказать, что АНО не ошиблась. Именно эти ценности стали идеологической платформой фестиваля «Таврида-арт».

Все начиналось в 2015 г., когда в крымском селе Стерегущее на Бакальской косе с 10 июля по 10 октября прошел форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». В прошлом году форум переехал в бухту Капсель под Судаком, где, видимо, и обоснуется навсегда. Как это выглядит? Молодежь от 18 до 35 лет, имеющая отношение к современному искусству, съезжается со всей России, чтобы принять участие в так называемых антишколах. Например, в антишколе новой визуальной культуры можно прослушать лекцию под названием «Беньямин для чайников», заняться академической живописью на роскошном крымском пленэре, разработать личный проект, концепцию вернисажа, отработать коммуникации с аудиторией, администрацией и даже машинами будущего. Кто был на летних студенческих школах, помнит драйв раннего вставания, лекций и вечеров на берегу с кострами и концертами. Это время, когда все влюблены друг в друга и в себя самих, море, солнце, работу и будущее.

Что будет

Замысел создателей арт-кластера «Таврида» в полном соответствии с молодежным запросом состоит из трех частей. Во-первых, летний форум; во-вторых, фестиваль; в-третьих, образовательный центр арт-резиденция «Таврида», который заработает в 2022 г. и будет действовать круглогодично.

Начали с форума и быстро поняли, что это хорошо. Креативная молодежь стекалась в Крым потусить, поговорить об умном, показать себя, посмотреть на других и заодно чему-то научиться. Понятно, что люди более серьезных профессий завидовали. Этот факт был учтен, поэтому с прошлого года в бухте Капсель впервые был проведен фестиваль «Таврида-арт».

В этом году он пройдет второй раз со 2 по 6 сентября, несмотря на все коронавирусные ограничения. Участников будет примерно 2000 человек. Это опять-таки творческие молодые люди от 18 до 35 лет, прошедшие конкурсный отбор и ПЦР-тестирование. То же самое ждет и зрителей, но без конкурса. Организаторы грозятся жесточайшими мерами по обеспечению безопасности. Масочный режим будет усугублен строгим распределением зрительских потоков, маркировкой площадок для соблюдения социальной дистанции и морями антисептиков. Каждый день фестиваль будет принимать только 1500 зрителей, больше не позволяет безопасность.

Зрителям и участникам обещают нечто феерическое. Начнется фестиваль со съемок шоу-концерта. Это известные музыканты, группы, много огней, шума и невнятных попыток что-то спеть всем вместе. Дальше – круче. В одну из фестивальных ночей пройдет театрализованное представление «Мы вместе», в процессе которого участники будут высвечивать фонариками слова фестивального слогана: мир, любовь, искусство.

В пластическом шоу «Танцующие холмы» примет участие несколько тысяч человек. Желтая глинистая земля и холмы, которым так и не удается превратиться в горы, будут превращены в многотысячную волну из рук и тел так, что зрители увидят редкое зрелище – холмы и в самом деле начнут двигаться.

Впрочем, самым зрелищным событием фестиваля обещает стать ночное шествие «Таврида-арт». В нем примут участие 4000 светодиодных огней и 2000 человек, одетых в светящиеся костюмы.

Все это программа для зрителей. Сами участники фестиваля поедут в бухту Капсель не за этим. Главное событие «Таврида-арт» – это кастинг-платформа, единственное в России массовое прослушивание и отбор стажеров ведущими игроками арт-индустрии. Отбор будет производиться по восьми направлениям: музыка, хореография, театр и кино, медиа, литература, ивент, арт, юмор.

Параллельно с фестивалем на Капселе по всей стране пройдет так называемый фестиваль стримов и концертов «Таврида рядом». Если вам еще нет 35 лет и вы хотите замутить нечто оригинальное, вам сюда. Во-первых, вы можете организовать стрим в соцсетях на тему культуры. Формат практически ничем не ограничен – читайте, пойте, пляшите. Уже известно, что таковых стримов по России пройдет примерно 2000. В качестве поддержки креативных начинаний молодым авторам обещают помочь 5000 руб. Если вы хотите выступить офлайн, организовать концерт во дворе или поставить спектакль прямо на улице, помощь будет существеннее: одиночки получат по 10 000, коллективы – по 30 000 руб.

Фестиваль «Таврида-арт», похоже, знаменует начало новой эпохи в истории практик расширения сознания. Наркотики вкупе с аморалкой и паленым алкоголем отошли в область далеких преданий, которым нынешние миллениалы не очень верят. Идеи ЗОЖ, социальной успешности, качества жизни и толерантности сделали то, что не смогли ни Интерпол, ни украинские службы безопасности, а именно довели молодежный отдых до мировых стандартов, окончательно простившись с иллюзиями знаменитого хипповского «лета любви».