Оборудование для планетария в Москве обойдется более чем в 11 млн евро

Приобретение современного оборудования для Московского планетария, закрывшегося на реконструкцию в 1994 г., обойдется более чем в 11 млн евро, заявила в четверг пресс-секретарь планетария Татьяна Андрианова. При этом, уточнила она, почти половина этих средств будет потрачена на покупку универсариума - проектора звездного неба, который стоит около 4,8 млн евро. Как пояснила Андрианова, универсариум, уже заказанный компании "Карл Цейсс", будет построен по принципу полной оптико-волоконной проекции всех звезд. "Он будет воспроизводить искусственное мерцание звезд любой величины. Детальная проекция включит в себя не только слабые звезды - для созвездий, но и реальные структуры, например, туманности и галактики", - подчеркнула она.

Пятого ноября Московский планетарий отмечает свой 80-летний юбилей. Последние 15 лет научно-просветительский объект не работает - в 1994 г. здание планетария было признано аварийным и его закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 г. Однако в 2008 г. работы приостановились - правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО "Московский планетарий", прекратило финансирование реконструкции, заявив, что обязательства частных акционеров планетария (им принадлежало 39% акций ОАО "Московский Планетарий"), среди которых и бывший генеральный директор "Московского Планетария" Игорь Микитасов, выполнялись не в полном объеме. Впоследствии Микитасов был отстранен от своей должности, а ОАО "Московский планетарий" признано Арбитражным судом Москвы банкротом. Имущество несостоятельного акционерного общества выкупило ОАО "Планетарий" (управляющая компания со стопроцентной долей города - "Покровские ворота").

В рамках реконструкции столичного планетария его площадь уже увеличилась с 2500 до 14 000 квадратных метров. Кроме того, здание планетария было поднято на 6 метров, чего не было в мировой практике, а купол заменен на более прочный. По планам проектировщиков реконструкции, в планетарии должна также появиться новая астрономическая площадка, на которой будет установлено около 30 различных приборов и демонстрационных аппаратов, в том числе солнечные часы, выносные оптические аппараты, а также музей, научный и учебный центры и зал космических аттракционов.