Проникшие в Белый дом супруги не знали об отказе в приглашении

Супруги, незаконно попавшие на прием в Белый дом, утверждают, что не знали об отказе из-за разрядившейся батареи мобильного телефона, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на электронные письма, которые оказались в его распоряжении.

Мишель и Тарек Сэлахи в электронном письме Мишель Джоунс (Michele Jones), своей знакомой из числа официальных лиц в Пентагоне, которая пыталась добиться выдачи приглашения для супругов, написали, что из-за неработающего мобильного телефона они не смогли прослушать 24 ноября, в день проведения приема, голосовую почту с сообщением от нее о том, что они не были включены в список приглашенных.

Согласно электронной переписке, за несколько часов до события Джоунс сообщила, что уведомит своих знакомых о том, увенчались ли ее попытки успехом, однако она также предупредила Сэлахи, что, "скорее всего, ничего не выйдет".

В письме через несколько часов после приема в Белом доме, который был проведен в честь премьер-министра Индии Манмохана Сингха, чета Сэлахи написала Джоунс, что в тот вечер "батарея мобильного телефона разрядилась" и они, понадеявшись на везение, отправились в Белый дом. Однако, несмотря на отсутствие подтвержденного приглашения, Сэлахи смогли пройти на прием в Белом доме.

История о том, что 24 ноября на государственный прием без приглашения проникла супружеская пара из Виргинии, распространилась в мировых СМИ буквально молниеносно. Согласно сообщениям, чета весело провела время на приеме. Мишель - женщина модельной внешности - сфотографировалась в обнимку с вице-президентом США Джозефом Байденом, военными в парадной форме и другими гостями.

Через несколько дней секретная служба США заявила, что "сотрудники службы досмотра не предприняли необходимых мер для проверки соответствия имен списку гостей". Вместе с тем, как отмечала телекомпания CNN, сотрудники Секретной службы подчеркнули, что все прочие стандартные проверки, в том числе проверку на металлоискателе, супруги Сэлахи прошли. Через краткое время представители Белого дома выступили с заявлением о том, что так называемым самозванцам удалось даже пожать руку президенту США Бараку Обаме.

Новый виток развития событий начался после появления супругов Сэлахи в программе "Сегодня" на телеканале NBC во вторник, 1 декабря. В ходе разговора с ведущим супруги заявили о том, что они не были самозванцами и "были приглашены". Однако Секретная служба утверждает, что они не числились в списках приглашенных. Сейчас ведется расследование, каким образом незваные гости попали на прием, не исключено предъявление супругам обвинения.