Водитель получил 1,5 года колонии за сопротивление автоинспекторам

Суд приговорил к 1,5 года лишения свободы 20-летнего водителя иномарки, который, по версии следствия, отказался выполнить требования сотрудников ГИБДД и, пытаясь скрыться, буквально протащил их за собой по дороге почти 30 метров, сообщила в четверг представитель пресс-службы прокуратуры Красноярского края.

Приговор был вынесен на прошлой неделе, но известно об этом стало только в четверг. По данным прокуратуры, вечером 3 июля в поселке Шушенское на юге Красноярского края на территории палаточного городка, где проходил Международный фестиваль этнической песни "Саянское кольцо", сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Toyota, водитель которого ехал по встречной полосе и пил за рулем пиво. На требование сотрудников ГИБДД и пройти в служебную машину он отреагировал агрессивно.

По версии следствия, когда один из инспекторов протянул руку к замку зажигания, чтобы заглушить двигатель "Тойоты", водитель, желая избежать административной ответственности, схватил его за руку и поехал, резко увеличивая скорость. При этом, отмечает прокуратура, он осознавал, что два сотрудника ГИБДД, пытаясь его задержать, зацепились за машину и волочатся по дороге. Таким образом милиционеры "проехали" 20-30 метров.

В результате инспекторы получили телесные повреждения, многочисленные ссадины и кровоподтеки, а в отношении молодого человека в тот же день было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Также выяснилось, что он уже имел условный срок.

"Учитывая степень общественной опасности преступления, совершенного подсудимым в период испытательного срока при условном осуждении, суд пришел к выводу, что его исправление невозможно без реального отбывания наказания и без изоляции от общества, и приговорил его к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", - сказала представитель прокуратуры.