Toyota представила гибрид Prius, заряжаемый от обычной розетки

Заряжаемую от электросети модель гибрида Prius представила компания Toyota. Вместо обычных аккумуляторов автомобиль оснащен литий-ионными батареями. Подзарядка аккумуляторов от электросети с напряжением 220 вольт занимает полтора часа, а от 110-вольтовой около трех часов.

"Toyota создала пример того, какими должны быть стандартные пассажирские электромобили. Мы уменьшили размер батарей и снизили их стоимость, а также смогли решить проблему разрядки батарей", - сказал на презентации авто исполнительный вице-президент корпорации "Toyota Motor" Такеши Учиямада.

По его словам, новый Prius экологичнее предыдущих моделей. Автомобиль может дольше ехать на электротяге, а значит меньше потребляет бензина и меньше загрязняет окружающую среду. Новый гибрид преодолевает на батареях 25 километров со скоростью до 96 километров в час.

"Toyota добилась очень неплохих результатов в создании электромобилей, и ее новая модель может стать хорошим вариантом для тех, кто сомневается, стоит ли покупать чисто электрические автомобили компании Nissan или General Motors", - высказал свое мнение участник презентации Ганс Гремель.

В декабре компания Toyota выпустит первую партию новой модели Prius. Большая часть автомобилей будет сдаваться на прокат в Японии, США и Европе. В широкую продажу модель поступит не раньше 2011 года.