Экс-глава Samsung помилован ради участия в олимпийской кампании-2018

Власти Южной Кореи во вторник объявили, что помилуют ранее осужденного экс-главу южнокорейского концерна Samsung Group Ли Гон Хи, чтобы он смог беспрепятственно участвовать в кампании по выдвижению города Пхёнчхана для проведения зимних Олимпийских игр 2018 года, сообщает агентство Ренхап.

В августе сеульский суд признал Ли Гон Хи виновным в злоупотреблении доверием и приговорил его к трем годам тюремного заключения условно и выплате штрафа в размере 110 миллиардов вон (91 миллион долларов).

Кроме того, Ли Гон Хи, который был членом Международного олимпийского комитета (МОК), после предъявленных обвинений добровольно сложил с себя эти полномочия. "Спортивные и деловые круги нации попросили в виде особого случая помиловать бывшего президента (Samsung), аргументируя это необходимостью дополнительной поддержки заявки Пхёнчана на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года", - говорится в заявлении южнокорейского Минюста.

Пхёнчхан участвовал в борьбе за право провести зимнюю Олимпиаду 2010 и 2014 годов, но проиграл Ванкуверу и Сочи соответственно.