В.Путин: Россия продолжит развивать собственное автопроизводство

Построенный во Владивостоке автозавод - "первая ласточка" на Дальнем Востоке, Россия продолжит развивать собственное автопроизводство, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер принял участие в открытии автозавода ОАО "Соллерс" в Приморье. В беседе с работниками завода премьер напомнил, что автомобильная промышленность стала одной из тех отраслей мировой экономики, по которым наиболее сильно ударил глобальный финансово-экономический кризис.

"В начале года ситуация в отрасли, в том числе и у нас, была очень тревожная. Самый большой спад был в автомобилестроении", - подчеркнул Путин.

Как отметил премьер, "для Дальнего Востока эта тема особенно чувствительная: это было связано с повышением пошлин на иномарки, с положением многих компаний региона, которые занимались завозом импортных автомобилей".

"Альтернатива в этой ситуации у нас была только одна - развивать собственное производство. Ваш завод - это первая ласточка, но, надеюсь, не последняя", - сказал премьер, обращаясь к рабочим предприятия.

Путин подчеркнул, что открытие такого производства - "это другая жизнь, это другая квалификация, это стабильность работы и зарплаты".

"Это, кроме всего прочего, возможность собственного развития, а не работа на дядю. Ваше предприятие позволит региону развивать собственную налоговую базу, а, значит, будут деньги и возможности для развития социальных объектов, дорожной сети, многого другого", - сказал премьер.

Он отметил, что автопредприятие было возведено за полгода. "Это рекордные сроки. Без вашего настроя на качественную работу это было бы невозможно", - заключил Путин, пожелав рабочим успеха.