По-прежнему неизвестно, кому доверят зажечь огонь Олимпиады в Ванкувере

Вопрос о том, кому будет доверена честь зажжения огня на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере, по-прежнему остается открытым. Организаторам удалось сохранить его имя в секрете, несмотря на все попытки журналистов заполучить эту сверхсекретную информацию.

Недостатка в прогнозах на эту тему нет, однако двумя негласными фаворитами, судя по канадским СМИ, считаются всемирно известный канадский хоккеист Уэйн Гретцки, который прибыл в столицу Олимпиады за день до открытия, и мать знаменитого канадского паралимпийца Терри Фокса Бетти Фокс.

Впрочем, Уолтер Гретцки, отец хоккейной легенды, в интервью каналу CBC в пятницу заявил, что во время церемонии на стадионе BC Place олимпийское пламя будет зажжено не его сыном. При этом сам Гретцки-старший пронес олимпийский факел по дистанции эстафеты утром в пятницу, тем самым развеяв один из слухов, согласно которому он должен был стать предпоследним факелоносцем эстафеты, чтобы передать олимпийский факел своему сыну, который и должен был зажечь огонь Олимпиады-2010.

В свою очередь, глава оргкомитета Игр в Ванкувере Джон Фурлонг в телешоу Global National накануне ушел от определенного ответа на вопрос, будет или нет последним факелоносцем эстафеты именно Гретцки. По словам Фурлонга, имя того, кто зажжет огонь Олимпиады, "знают только один или два человека, иначе такой секрет не удастся сохранить".

"Каждый из последних 90 дней я ложусь спать и просыпаюсь с молитвой о том, чтобы не увидеть это имя на центральных полосах газет. И пока этого не случилось", - заявил Фурлонг, добавив, что можно думать об этом сколько угодно, но угадать подробности церемонии зажжения олимпийского огня и имя последнего факелоносца не удастся никому.

Кроме Уэйна Гретцки и Бетти Фокс, канадские СМИ называют в числе возможных кандидатов для этой почетной миссии активиста паралимпийского движения Рика Хансена, олимпийскую чемпионку 1948 года в одиночном фигурном катании Барбару Энн Скотт, а также известную в прошлом горнолыжницу, а ныне канадского сенатора Нэнси Грин.

На двух предыдущих Олимпийских играх, которые проводились в Канаде, огонь неизменно зажигали тинейджеры. В Монреале летом 1976 года это право было даровано 15-летним атлетам Стефану Префонтену и Сандре Хэндерсон, а в Калгари зимой 1988-го последним факелоносцем стала 12-летняя школьница Робин Перри.

Церемония открытия зимней Олимпиады-2010 начнется на ванкуверском стадионе BC Place в пятницу, 12 февраля, в 18.00 по местному времени.