Количество допинг-случаев перед ОИ-2010 меньше вдвое, чем до Пекина

Количество положительных допинг-проб, зарегистрированных у спортсменов в преддверии Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере, уменьшилось более чем в два раза по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Пекине, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на президента ВАДА Джона Фэйхи.

Как отмечает агентство, в этом году Всемирное антидопиговое агентство (ВАДА) отстранила от участия в Олимпиаде более 30 спортсменов из разных стран мира, тогда как в 2008 в Пекине были дисквалифицированы более 70 спортсменов.

По словам Джона Фэйхи, на предстоящей Олимпиаде к вопросу допинга подойдут очень серьезно.

"Спортсмены, которые попытаются сжульничать на этих Играх, теперь будут пойманы с большей вероятностью, чем ранее", - заявил Фахей, отметив, что международные олимпийские комитеты и антидопинговые агентства приняли необходимые меры, которые не позволят нечестным спортсменам представлять их страны на Играх-2010.

Ранее сообщалось, что во время Олимпиады в Ванкувере у атлетов планируется взять 2,5 тысячи допинг-проб, которые будут исследоваться в лаборатории, размещенной в здании олимпийского конькобежного "Овала". Бюджет лаборатории составляет порядка 16,4 миллиона канадских долларов, из которых почти 9 миллионов приходятся на стоимость оборудования.

В преддверие Олимпиады в зарубежной прессе шли разговоры большом количестве уличенных в допинге российских спортсменов (3 биатлониста и 3 лыжника в 2009 году). Председатель медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) профессор Арне Юнгквист заявил, что обеспокоен частыми допинг-нарушениями российских спортсменов, ту же точку зрения разделил и президент МОК Жак Рогге.

В свою очередь, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отметил, что не ждет какой-либо пристрастности от антидопинговых служб по отношению к россиянам на Играх-2010. Министр спорта заявил, что все российские спортсмены "поехали на Олимпиаду чистыми".