Контракт с Хиддинком не продлен решением Фурсенко, считает Маслаченко

Решение не продлевать контракт с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком принято новым президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко, а не голландским специалистом, сказал по телефону РИА Новости известный телекомментатор Владимир Маслаченко.

В субботу РФС подтвердил, что Хиддинк покинет свой пост по окончании контракта, действие которого истекает 30 июня 2010 года.

"Я приветствую это решение Сергея Фурсенко, - заявил собеседник агентства. - Но пусть все будет корректно: Хиддинк якобы сам решил не продлевать контракт. Сделаем ему и в этом отношении реверанс, и будьте здоровы, Гус Иванович!"

По мнению Маслаченко, прежнее руководство РФС должно было раньше отправить Хиддинка в отставку. "Хиддинк, наверное, понял, что хватит уже пудрить мозги нашим болельщикам и руководителям, - считает эксперт. - Хотя они все понимали, что за процесс происходит. Но в силу ложного чувства стыда не смогли ему сказать, что так работать с национальной командой России не полагается - прикрываясь постоянно мифическими бронзовыми медалями, а на самом деле четвертым местом на чемпионате Европы".

Затянув с увольнением Хиддинка, РФС теперь "попадет в цейтнот", считает Маслаченко: "Нужно было расставаться с голландцем еще вчера, чтобы готовиться к чемпионату Европы с новым тренером. Хиддинк - здоровый мужик, постоянно востребован, кого-то интересовал, на слуху и на глазах, но валял дурака".

Маслаченко отказался назвать кандидатов, которые могут заменить Хиддинка на посту тренера сборной, отметив, что руководство РФС при выборе должно опираться "не столько на лица, сколько на их программы".

"Конкретных людей я не назову. Но я стою на стороне российских специалистов. В крайнем случае, вижу в качестве наставника команды Миодрага Божовича, он уже тут в России оббился", - сказал Маслаченко.