Chrysler отзывает 35 000 автомобилей

Американский автопрозводитель Chrysler отзывает 35 000 автомобилей в связи с риском залипания педали акселератора, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Опасность выявлена в моделях Dodge Caliber 2007 года выпуска и у внедорожников Jeep Compass, произведенных с марта по май 2006 г. Компания обязуется отремонтировать автомобили, проданные в США, Мексике, Канаде и других странах.

Педали для этих автомобилей были сделаны CTS - компанией, производившей педали для автомобилей Toyota, два миллиона которых были отозваны в начале года. Однако представители Chrysler заявили, что педали на их автомобилях были "полностью другого дизайна" и сделаны на другом оборудовании, нежели те педали, которые были в японских автомобилях Toyota.

Национальное управление по безопасности движения автотранспорта (National Highway Traffic Safety Administration - NHTSA) в апреле начало проводить проверку педалей у Chrysler. Представители автопроизводителя сообщили, что не знают о фактах ДТП, травмах или ущербе из-за педалей. В документах в NHTSA Chrysler выдвинул предположение, что у 30% отозванных автомобилей, возможно, потребуется замена механизма педали.

Chrysler Group сформирована после того, как итальянский концерн Fiat завершил 10 июня 2009 г. сделку по приобретению активов Chrysler. По условиям сделки 68% акций альянса находятся под контролем профсоюза автопромышленников (United Auto Workers), а также фонда медицинского страхования UAW, 20% принадлежат Fiat, а остальные 12% - правительствам США и Канады. Стоимость сделки, по оценкам специалистов, достигает $2 млрд.