Побратимы в Германии теперь есть у Сочи, Мытищ и поселка Мурино в Ленинградской области

Еще три соглашения о сотрудничестве между российскими и германскими населенными пунктами подписаны в среду в Берлине. К списку городов, у которых есть побратимы в Германии, примкнули Сочи, подмосковные Мытищи, а также поселок Мурино в Ленинградской области.

Подписание прошло в канун 11-й конференции городов-побратимов двух стран в баварском городе Ротенбург-об-дер-Таубер на тему "Партнерские связи городов: коммунальные импульсы для модернизации общества, экономики и городского самоуправления".

Торжественная церемония прошла в присутствии первого заместителя председателя правительства РФ, сопредседателя координационного комитета российско-германского общественного форума "Петербургский диалог" Виктора Зубкова и президента ФРГ Кристиана Вульфа в его столичной резиденции - замке "Бельвю".

Соглашения предусматривают сотрудничество в самых различных областях, в том числе совместные проекты на региональном и коммунальном уровнях, включая стажировки врачей и учителей в Германии, преподавательские, студенческие, школьные обмены.

Дружеские связи также открывают большие возможности в архитектуре и градостроительстве, водном хозяйстве, утилизации отходов и т. д. Партнерства между городами двух стран позволяют привлекать инвесторов, содействовать развитию среднего бизнеса.

Соглашение о намерении установить партнерство подписали Сочи и Баден-Баден - два известных курортных города. Число россиян, успевших побывать в Баден-Бадене, растет. Этот курорт с мировым именем расположен в предгорьях живописного Шварцвальда, Черного леса на юге Германии (федеральная земля Баден-Вюртемберг).

Узы партнерства свяжут также Мытищи и западногерманский райцентр Дюрен (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия) в долине Рура, а также поселок Мурино во Всеволожском районе Ленинградской области - с Амт Царрентином (федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания).

История Дюрена насчитывает более 2000 лет, когда на его месте возникло кельтское поселение Дурум, что означает "крепость". С ХV в. там начала развиваться промышленность, в том числе металлургическая, а позже - целлюлозно-бумажная. Амт Царрентин стал первым поселением Мекленбурга - Передней Померании, возникшим в 1991 г. на основе добровольного слияния самого городка Царрентин и еще семи расположенных в округе общин. Амт - это административно-территориальная единица в некоторых странах Северной Европы, которая эквивалентна округу.

Сам Царрентин, где сейчас проживают около 5000 человек, расположен на живописном озере Шаальзее, которое вместе с природным парком в 2000 г. было провозглашено ЮНЕСКО международным заповедником.