В Госдуме хотят ограничить шумность мотоциклов

В середине мая депутаты разработают и внесут в Госдуму поправки в действующее законодательство, в том числе накладывающие на мотоциклы ограничение по уровню шума, сообщил в четверг председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. "Сразу после майских праздников, послушав шум от мотоциклов, под настроение будем разрабатывать и вносить поправки в законодательство", - отметил парламентарий.

По его словам, поскольку шумовой эффект связан с превышением скорости движения мотоцикла, возможно ужесточение административного наказания за нарушение скоростного режима именно для мотоциклистов. Шишкарев отметил, что в данном случае можно говорить и о создании угрозы жизни и здоровью участников дорожного движения. При совершении ДТП превышение скоростного режима будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство, добавил он.

Вместе с тем глава комитета отметил, что депутаты при подготовке поправок намерены посоветоваться и с байкерами, чтобы учесть мнение всех заинтересованных сторон. "Чтобы был соблюден баланс интересов и не было каких-то массовых выступлений байкеров, но при этом необходимо сохранить и покой граждан", - сказал он.

До этого депутат-единоросс Михаил Ненашев говорил, что весной и летом рев мотоциклов на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов не дает отдыхать людям ни вечером, ни ночью. Он сообщил, что от имени жителей столичных районов Кунцево, Хорошево-Мневники, Крылатское уже обращался к руководству ГАИ, чтобы остановить "ночной беспредел" мотоциклистов, "но толку от обращений не было". Поэтому депутат предложил внести поправки в действующее законодательство.