Ученые доказали эффективность профилактики ВИЧ

Результаты двух исследований, проведенных в экваториальной Африке, впервые показали, что ежедневный прием определенных лекарств способен предотвратить заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) при гетеросексуальных контактах, сообщает интернет-издание Science Now.

Исследования, проведенные в Кении и Уганде Центром контроля и профилактики заболеваний США, а также университетом штата Вашингтон, показали значительное снижение риска заражения вирусом при профилактическом применении комбинации двух антиретровирусных препаратов - эмтрицитабина и тенофовира (FTC-TDF), известной под торговой маркой "Трувада". "Теперь, более чем когда-либо, исследования в сфере профилактики ВИЧ должны сосредоточиться на внедрении стратегии профилактики для групп населения, которые в этом наиболее нуждаются", - заявил доктор Джаред Бэтен из университета Вашингтона, который был соруководителем обоих исследований.

Осенью 2010 г. группа ученых под руководством Роберта Гранта из университета Калифорнии в Сан-Франциско показала эффективность эмтрицитабина и тенофовира для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией среди мужчин-гомосексуалистов.

В новом исследовании, начатом университетом Вашингтона в июле 2008 г., участвовали 4758 пар из Кении и Уганды, в которых один из партнеров был уже заражен ВИЧ (так называемые дискордантные пары). Неинфицированные партнеры были случайным образом распределены на три группы, одна из которых получала плацебо, вторая - тенофовир, а третья - труваду. При этом зараженные люди получали стандартное антиретровирусное лечение. Все участники исследования также получали бесплатные презервативы и необходимые консультации по профилактике половых инфекций.

По данным на 31 мая, 78 участников исследования заразились ВИЧ. Из них 47 человек входили в "группу плацебо", 18 принимали тенофовир, а 13 - труваду. Таким образом, тенофовир снижал риск ВИЧ-инфекции на 62%, а трувада - на 73%. По словам ученых, не наблюдалось значимых расхождений в эффективности средства между мужчинами и женщинами.

Во втором исследовании, которое в течение шести лет проводил Центр контроля и профилактики заболеваний, участвовали 1219 мужчин и женщин в Ботсване. Результаты показали, что трувада снижала риск заржения ВИЧ при гетеросексуальных контактах почти на 78%.

Комментируя полученные результаты, ведущий научный сотрудник отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Ирина Николаева сказала "РИА Новости", что применение этого метода профилактики ВИЧ может иметь и негативные последствия. "Потенциальная опасность есть в том, что у вируса может выработаться резистентность, могут появиться мутанты, которые найдут обходные пути. Поэтому это средство и делается из нескольких компонентов, чтобы резистентность возникла не так быстро", - сказала собеседница агентства. Результат хороший, но к созданию настоящей вакцины против ВИЧ это не имеет отношения, добавила она.

"Это похоже на то, что ты еще не заболел, но тебя уже кормят лекарствами. Разумеется, это лучше, чем ничего. Тут ничего такого удивительного, это ожидалось", - сказала Николаева.