Приемная мать из США забрала мальчика из Петербурга, усыновление которого оспаривала прокуратура

Гражданка США Энн Петит приехала в Санкт-Петербург за трехлетним приемным сыном, от которого девять раз отказывались российские усыновители. Мальчик уедет в семью в штате Джорджия.

"Мы нашли ребенка в июне и приезжали сюда уже дважды. И вот сейчас мы здесь в третий раз, чтобы забрать нашего сына домой", - рассказала Петит.

Мальчика в России зовут Денис, в США он получит имя Ченс-Майкл. Сотрудники детского дома, где рос мальчик, рассказывают, что у него проблемы со здоровьем. Малышу требуется постоянное наблюдение офтальмолога, ортопеда, кардиолога и невропатолога. Но американских усыновителей эти трудности не смутили.

В понедельник в ряде СМИ появились сообщения, что прокуратура Санкт-Петербурга подала в Верховный суд апелляцию на решение городского суда об усыновлении трехлетнего мальчика, страдающего тяжелыми заболеваниями. Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме российские усыновители девять раз давали отказ от ребенка. В декабре городской суд принял решение об усыновлении мальчика американской семейной парой. Во вторник уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова сообщила, что прокуратура уведомила ее о том, что не будет препятствовать вступлению в законную силу решения суда об усыновлении ребенка приемными родителями из США.

Сейчас в Петербурге 33 ребенка, которых хотели усыновить семьи из США и по которым суды не успели принять решения до 1 января 2013 г. У многих из них, как и у Дениса, сложные диагнозы, и им требуется постоянное наблюдение врачей. Агапитова пообещала, что будет добиваться того, чтобы семьи смогли забрать российских детей.